TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお節だし」 のテレビ露出情報

江戸が大きく発展した理由のヒントとなるのが、1699年創業のにんべん。にんべんはつゆの素などの調味料を製造する鰹節専門店で、本店の横にはかつぶしめしなどが味わえるイートインスペースがある。日本橋には、江戸から続く海産物の老舗が多いのが特徴。日本橋魚河岸とは江戸時代初期に誕生したとされる魚市場で、漁師たちが幕府へ献上した魚の余りを橋の周辺で販売し始めたのがきっかけ。その後関東大震災の後築地に移転し、現在の豊洲市場へと続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
日本橋の粋な文化を発信するショッピングモール「コレド室町」。鰹節専門店「にんべん」へ。店内には鰹節を生かした200種類以上の商品が並ぶ。ここでは鰹節の削り体験ができる。鰹節は非常に酸化しやすく、削りたてが本物の鰹節の味だという。本節を使用することで、削りたての風味も味わえ、保存期間も長い。自宅でも削りたてを食べて欲しいと鰹の本節と合わせて削り器も販売している[…続きを読む]

2024年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin東京
創業325年の鰹節と出汁の老舗、にんべん日本橋本店を訪れた。酸化の影響を受けにくい削り節、フレッシュパックを日本で初めて完成させた。鰹節削りを体験した。

2024年2月14日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!視聴者投票 オテゴロ探検隊
かつお節専門店「にんべん 日本橋本店」。削りたてのかつお節が買えたり、かつお節の削り体験もできる。日本橋だし場 本店ではだしを使ったのテイクアウトメニューを販売。かつお節だし、かつお節だし みそ仕立て、かつお節だし トマト仕立てなどが味わえる。ランチ限定メニューの2月のだしスープ人気ランキング。3位が柚子胡椒風味のカルビスープ、2位が治部煮風 鶏のとろみ汁、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.