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「かつお」 のテレビ露出情報

全国に151店舗を展開。ごはんのお供から調味料など全国の美味しいものを揃えた食の専門店「久世福商店」。先月開店10周年を迎え、さらに進化している。例えば定番の「あんバター・495円」もリニューアル。塩麹を加えることでバターのコクとあんの風味を引き出しつつ旨味も加わり大好評。さらに久世福商店監修、サッポロ一番とコラボした「「毎日だし」で仕上げた 醤油らーめん・259円」などユニークな商品を次々と仕上げている。すると早速鍋つゆを発見。久世福は鍋つゆだけでも10種類以上。あさこイチオシは山椒の爽やかさと唐辛子のコクのある辛味が刺激的な「旨辛辣鍋つゆ・594円」。しかも豚のエキスと鶏ガラスープのWの旨味で濃厚なうえ、豆板醤とガーリックをきかせ、食べだしたら止まらない美味しさ。一般的な鍋つゆは1パック3~4人前が多いが、1人前が2袋入った個包装タイプもあり使いやすさも人気。ミニサイズも味は3種類。薄口醤油と二段仕込み醤油をブレンドし鰹節だしが効いた寄せ鍋つゆなど味は本格派。残った食材でお昼にさっと食べたり夜食にしたりと手軽。西田さんは1人前の麻辣火鍋つゆ、ひろこは旨辛辣鍋つゆをセレクト。すると久世福の浜野さんからさらなるおすすめが味変が楽しめる鍋つゆ。中にはしゃぶしゃぶ用のだしパックと特製濃縮スープが。まずは鰹節やサバ節などを使っただしパックを煮出し。野菜やお肉でしゃぶしゃぶを楽しんだら旨味のつまっただし・スープに好きな具材と特製濃縮スープを入れれば味噌鍋に味変。1度で2度楽しめ、お得感抜群。一人でも楽しめるとあさこ・ひろこがお買い上げ。自由なロケのなか見つけたのは国産小麦と長崎県・五島灘の塩でできたオリジナル麺・216円。細麺とは思えないコシの強さ。新潟県が誇る魚沼産黄金もち米だけを使ったしゃぶしゃぶもち・496円。一般的なしゃぶしゃぶもちは2ミリほどだが久世福のもちは5ミリと食べごたえ抜群。厚めだから煮崩れしにくい。そして久世福の定番、約130種類が揃ったご飯のお供コーナーへ。食材や出汁も一級品。味付けが濃すぎなくても美味しいのが人気の理由。ほかにも高知のかつおを秘伝のタレで炊き、ゆず果汁を散らした「土佐の赤かつお・799円」や大豆ミートや乾燥えのきで本物のすき焼き風に仕上げた「たべる、すき焼き・590円」などがある。久世福の数あるご飯のお供のなかでも人気絶大ななめ茸。長野県産のえのきをまろやかな口当たりの藻塩でほんのり甘く味付けしている。和歌山県産の梅肉が入った「梅なめ茸・430円」や鰹節風味の「かつおなめ茸・390円」などなめ茸だけで6種類。「贅沢なめ茸」は何が違うのか。実は嬉しい秘密が隠されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
やよい軒のオススメ10選6位は、ミックスとじ定食。ロースカツ、海老フライ、牛肉を煮込み、卵でとじている。東日本と西日本で出汁の味を変えている。長野らは、西日本の味つけも試食し、西のほうが甘いなどと話した。東日本は、たまり醤油を使ったコクのある味で、西日本は、かつおや昆布などの出汁をきかせた甘めの味が特徴だ。スタジオでは、タカシが試食し、東は醤油が効いていてお[…続きを読む]

2024年10月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「戻りがつおのタルタル」の作り方を紹介。かつおは角切りにし、半分は細かく刻む。2種類の切り方で食べ応えと味わいがアップする。紫玉ねぎ、酢漬けケッパー、イタリアンパセリをみじん切りにする。調味料を合わせ、かつお、野菜を混ぜ合わせる。盛り付けて完成。
「ガーリックトースト」の作り方を紹介。バターを加熱して溶かす。オリーブ油、おろしにんにくを混ぜる。バゲットに塗[…続きを読む]

2024年10月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
戻りガツオは、宮城県の気仙沼港での水揚げ量が1日1000トンを超える日もあり、今月1日時点で、去年1年間の水揚げ量を上回ったという。都内の鮮魚店では、価格が通常の3割弱になることもあるという。

2024年10月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
気仙沼市魚市場のすぐ近くにある観光施設から中継。ミッションは「海の町に欠かせない高さ8mのハコを探せ」。お店の人に聞き込みをした。鮮魚を見に行った。

2024年10月2日放送 22:48 - 22:54 フジテレビ
おふくろ、もう一杯(おふくろ、もう一杯)
静岡県・西伊豆町のおふくろの味は「潮かつおうどん」。作り方はシンプル。茹でたうどんにかつおぶしをかけるだけ。おふくろさん達が作ってくれた。

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