TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお」 のテレビ露出情報

日本全国を駆け巡り、美味しい商品を発掘する食品業界のプロ「バイヤー」に有名店のオススメ商品を紹介してもらう新企画。初回は「久世福商店」。全国に161店舗ある食の専門店。こだわりの和を中心とした食品で人気。約800種類を取り揃える。人気商品ランキングBEST5を紹介。1位:大人のしゃけしゃけめんたい、2位:七味なめ茸、3位:風味豊かな万能だし、4位:北海道産小豆のあんバター、5位:梅なめ茸。
久世福商店のチーフバイヤー・小倉未帆さんはバイヤー歴8年。商品開発のリーダーとして活躍。生産者と対話を重ね、数々のヒット商品を生み出す。オススメおつまみ3品を紹介してくれた。(1)土佐の赤かつお あおさのり(799円)。高知の老舗鮮魚店が国産かつおを秘伝のたれで炊き上げたごはんのお供。かつおの旨味と国産あおさのりの香りが広がる一品。ひと釜ひと釜丁寧にだしをとり炊き上げられている。(2)青森りんごっくる(560円)。青森の100年を超えるりんごの卸商が加工したお菓子。サクサクの食感とりんごの果実のジューシーさに心惹かれた商品。農繁期以外でも手伝いができないかと開発された。(3)3種の骨せんべい(799円)。アジ・キス・イワシの3種類をミックス。香ばしくバリバリした食感でおつまみやおやつとしても合う一品。ミックスナッツが流行った当時、魚の骨をカジュアルに食べられるおつまみとして開発された。国分太一&栗原心平が3つとも試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏さ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 19:54 - 22:45 テレビ朝日
選挙ステーション2025(選挙ステーション2025)
3期目を狙う公明党現職の矢倉氏。埼玉は4人区で開票率は5.0%。3番手に公明・矢倉氏が付けている。茨城は2人区で自民・上月氏と参政・桜井氏が当確。北海道は自民・高橋氏と立憲・勝部氏が当確。

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
駿河湾と富士山がのぞめる石津海岸公園にやってきた。やまむらさんが案内してくれる。かつおの水揚げは静岡県がトップ。1877年創業、かつおと燻製の専門店「川直」にやってきた。かつおの藁焼きができるという。カツオを手早くさばく。三枚におろす。藁で焼くことによって、香りがつく。わらをつぎ足していく。そして日本酒といただいた。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県鴨川市。旬の金目鯛、夏に産卵するのでこの時期脂が乗っている。刺し身でも煮付けでも楽しめる。お邪魔したのは干物や新鮮な海鮮丼が自慢の「魚水」。2年前はかつおで。今しか食べられない高級貝、とこぶし。猟期が5~8月15日。アワビと同じミミガイ科、身が柔らかいのが特徴。美味しいのは煮付け、醤油酒みりん砂糖で。熱々ご飯にどっさり乗せた丼は人気メニュー。

2025年6月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「かつおの黄身じょうゆ漬け」の作り方を紹介。卵黄にみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。かつおに塩をふって、フライパンにサラダ油をひいて皮目を強火で香ばしく焼く。7mm~1cmでまっすぐに切る。容器にかつおを入れてたれをかけたらピッタリとラップをして冷蔵庫で10分置く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.