TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぶ」 のテレビ露出情報

ここからは取っておいた野菜の皮や葉などを使ったメニュー。しょうが汁を作る際に残しておいた大根の葉に、かぶ・セロリの葉も加えたら、フライパンでにザーサイ・唐辛子・サラダ油・柴漬けを熱し、一緒に炒める。鰹節も加え、砂糖・しょうゆを加えて甘じょっぱい味付けにしたら、ご飯に乗せてもよし、お茶漬けにしてもよしな「野菜の葉で作るふりかけ」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅浅野和之がぶらり旅
なめろう味噌の野菜ピザが登場した。おいしそうだ。

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘が「チューブからし」を使ったレシピを紹介。袋に輪切りにしたきゅうり・塩・砂糖を入れて揉み込む。チューブからし・酢を加えてさらに揉み込み冷蔵庫で1時間寝かせたら「きゅうりのからし漬け」の完成。

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
最後の1品は、先程使ったかぶ・セロリ・玉ねぎ・リンゴ・みかん・しょうが・にんにくを皮ごとすりおろし、ごま油・めんつゆ・塩・黒コショウで味を調えたら牛肉を加える。味をなじませるため冷蔵庫で30分ほど漬け込み、フライパンで焼く。漬け込み液にごま油を入れているため炒め油は不要。水分がなくなるまで炒めたらお皿に盛り付け、青ネギをたっぷり乗せれば「野菜のすりおろし肉炒[…続きを読む]

2024年5月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
神奈川県横須賀市はなだらかな丘が広がり野菜作りも盛ん。ソムリエ・田崎真也さんとアジに合う野菜を探す。地元の直売所では年間800種類の野菜を扱っている。地元では「よこすか野菜」として売り出している。野菜を作り続けて30年・長島勝美さんは120種類以上の野菜とハーブを栽培しプロの料理人からも高い評価を受けている。こだわりは野菜本来の濃い味わいを引き出すこと。長島[…続きを読む]

2024年5月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
かぶの白く丸い部分は胚軸という茎の一部。密集して育てることで日光を防ぎ白く育つという。「ゆきわらし」は大きさが不揃いになりやすいが食味が良い品種。新潟以外ではもっぱら冬に収穫されている。春かぶは暖かい時期に短期間で成長するため成長が早い分柔らかい状態で収穫できる。かぶが柔らかく育つもう一つの理由は新潟県赤塚地区の土壌にある。新潟砂丘の砂地で皮まで柔らかく成長[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.