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「きくらげ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
ベトナムの「ソイ・カム・ボク・ガー」、魚介スープでいただく「花鍋」を紹介。ベトナムで採れた8種類の花が具材となっている。

2025年3月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
SNSを中心に話題になっているのが、偏愛めしシリーズ。アメリカンドッグのココだけ弁当を紹介した。開発担当者によると、根元のカリカリの部分が大好きで思う存分食べたいという願望で作ったという。

2025年3月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
さいたま市南区にあるタクシー会社。車庫の隣にあるプレハブで「きくらげ」を栽培している。栽培を始めて5年。今では年間約10トン、約1000万円の売り上げがある。タクシー会社常務・清水雄一郎さんのタクシー会社は創業から54年。地域に根差して地元の人たちの生活を支えてきた。しかし、5年前の新型コロナの流行で危機が訪れる。月に500万円の赤字が出ることもあり、倒産の[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」[…続きを読む]

2025年2月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
七宝麻辣湯赤坂店には50種類以上のトッピングがある。マーラータンは中国・四川省が発祥の花椒や唐辛子を使った痺れるような辛さに薬膳スパイスが入ったスープ料理。この店で使われているスパイスのほとんどは漢方薬としても使われているもので、胃の調子を整えたり代謝を上げることなどが期待できる。七宝麻辣湯ではトッピング3品+春雨(中、太)で925円。料金を払えば何種類でも[…続きを読む]

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