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「きくらげ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
UMAMI UNITED JAPANの山崎さんは「UMAMI EGG」を開発した。豆乳と混ぜ炒めるとスクランブルエッグができる。植物性は味が物足りないとの声があり使用したのはきくらげ。発酵を応用した独自技術を開発しきくらげからうまみを抽出。

2025年6月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作[…続きを読む]

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
京都人がオススメする町中華トップ5を巡って人気1位を当てる。第2位は京都中華ハマムラ。からしそばは8年前に誕生した新名物で豚肉・白菜・きくらげ・銀杏入りという。人気1位メニューを予想した。

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」を伝えた。

2025年5月24日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
川崎市麻生区は多摩丘陵を切り開いて作られた街で高低差は120m。街のいたるところに坂がある。麻生区には川崎フロンターレの練習場がある。グループでは50~90代の20人で集まり週に1度2~3km歩く。生協では月に1度麻雀教室が開かれ誰でも参加できる。麻生区では1番から10番まで坂に番号がついていて、1番きついのが10番の坂。また、体操が人気で区内の公園で毎日行[…続きを読む]

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