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「きたほなみ」 のテレビ露出情報

平子さんが決着を付けたいことは高円寺のNoodle kitchen 六九麺の鶏白湯塩叉焼麺である。鶏白湯塩叉焼麺のベースは鶏白湯で厳選された鶏のガラ、モミジ、鶏モモ、にんにく、生姜、長ネギなどを入れ10時間以上煮込む。煮込んだ後、撹拌機で粉々にし手作業で濾して骨の旨みまで抽出した甘みのある濃厚でクリーミーなスープである。塩かえしはホタテ、エビ、ハマグリと数種類の塩を入れている。鶏白湯に魚粉、鶏油、塩かえしを鍋に入れ火にかける。麺は春よ恋ときたほなみをブレンドした麺で歯ごたえが特徴である。スープが温まったら丼に入れてブレンダーで混ぜる。ブレンダーで混ぜることで味が均一になりまろやかな口当たりになる。煮豚、低温調理した豚肉などをトッピングする。宮舘さんは試食しすごいですなどとコメントした。煙が出るどんぶり選手権でとにかく明るい安村さんは俺だよっとツッコんだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
銀座の有名フレンチシェフがプロデュースしたラーメン店へ向かう。通りかかった「つるとんたん 六本木店」を見て長谷部さんが「初めて一緒にごはん食べたのここだよね。」と話すと中丸さんは「12年前っすか」などと返した。出会いは中丸さんが出演するドラマの撮影現場で共演していた船越さんに誘ってもらったことだという。中丸さんは当時について「ごはんの最後に記念写真撮ろうって[…続きを読む]

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
オリジナルのピザを作るため戸次重幸らが向かったのは小麦のマチ・江別。老舗製粉会社「江別製粉」は北海道産の小麦にこだわり、EUの伝統的特産品保証「ピッツァナポレターナSTG」の規定を北海道小麦だけでクリア。小麦には春と秋にまく小麦があり、品種の違いによって小麦粉の種類が変わる。小麦粉は砕く工程とふるいにかける工程を繰り返し粉の純度を高めていく。

2024年6月9日放送 15:00 - 16:30 TBS
見取り図のイケ麺ジャー見取り図のイケ麺ジャー
極上のスープは槙野智章が調査する。船で1時間30分、知夫里島を訪れた。たぬきは人口の5倍に及ぶ約3000匹。島に1店舗のラーメン店、らあ麺 ちぶ里島を紹介。麺は北海道産の「きたほなみ」「ゆめちから」をブレンドし弾力のあるモチモチ麺。約15種類の素材を煮込んだ出汁と合わせている。野本さんは日本で初めて海老出汁のラーメンを作ったという。

2024年6月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
日々進化するラーメン業界にフレンチ、和食、イタリアンのシェフが参入。3時のヒロイン(ゆめっち、かなで、福田麻貴)が新規参入ラーメンを紹介。ミシュランガイド東京で4年連続一つ星の評価を獲得したフレンチの名店「薪焼 銀座おのでら」(銀座)がラーメン業界に進出。テレビメディア初登場の「麺 銀座おのでら 本店」(東京・港区)へ。「特製ラーメン」のスープは清湯スープ、[…続きを読む]

2024年4月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
4月8日はあんぱんの日だった。1875年に老舗のパンメーカーがお花見の茶菓子として明治天皇にあんぱんを献上したことが由来だという。帯広市がある十勝地方は小麦とあずきの生産量が日本一。手のひらサイズの角食を紹介した。デニッシュタイプで生地がサクサクしていてあんこはほんのり甘い。ふわふわの生地に包まれたパンケーキのようなあんぱんを紹介した。生地がとろ~りとろけ、[…続きを読む]

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