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「きつねや」 のテレビ露出情報

400以上もの店舗が軒を連ねる東京・築地場外市場。外国人観光客も多く訪れにぎわいを見せている。通りで一番の人だかりができていたのが1947年創業の「きつねや」。目を引くのが、カウンターの目の前で煮えたぎる大鍋。70年以上継ぎ足し続ける八丁みそベースのタレでじっくりと煮込まれた牛ホルモン。ご飯の上にたっぷり盛り付ければ看板メニューのホルモン丼が完成。築地の朝の始まりとともに開店の準備を始めたのは、きつねやの3代目社長・宇治毅さんと妻の直美さん。通りにみその香りが漂い始めると、朝6時半の開店を前に早くもお客さんが列を作っていく。先頭にいたのは、10年近く通い詰める常連客。午前6時半明かりがともり開店。1日の注文数は400杯ほどに上る。驚くべきは、その提供の速さ。注文を終えてから提供までわずか3秒。価格についても、昨今の物価高の中、安く味わってほしいと値上げを極力控えてきた。一方で、味を守るためのお金は惜しまない。最も大切な大鍋は100万円以上かけた。時にはぶつかりながら夫婦で店を守ってきたが、この数年間は逆境の連続だった。2017年に場外市場を襲った火災。およそ15時間燃え続け7棟が全焼。火元は店のすぐ近くだった。
住所: 東京都中央区築地4-9-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
有吉クイズ有吉の雑学旅
止まらない雑学を紹介。すしざんまい・木村社長はソマリア沖で海賊行為をしていた人たちに漁業や加工技術を伝授し生活を立て直させた。木村社長が1980年代中頃にビデオレンタルを開始し15店舗ほどにまで拡大。カプセルトイはコロナ禍に出店が増加。24年の市場規模は22年の約2倍。不動産会社社長・滝島一統さんが登場し雑学を披露。3軒の真下に地下鉄の施設があり、高い建物な[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人情に出逢える!邦子&ミエの絵地図さんぽ
もんぜき通りは全長約120mのアーケードに飲食店を中心に30軒以上が並ぶ。「築地 きつねや」はホルモン丼が名物の店。70年以上継ぎ足してきた赤味噌ベースの秘伝タレを使用。高橋さんはお散歩民俗学という目線で街を歩く。祭礼など特別な日を表す「ハレ」、日常の生活を表す「ケ」があり「ケ」にも注目すると街の本質が見えるという。

2025年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は「きつねや」の「ホルモン丼」。ホルモンやこんにゃくに味が染み込んだ看板商品で、客の約6割が外国人客だという。

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した和食11位は牛丼。築地にあるきつねやではホルモン丼が人気だが外国人は牛丼を注文する人も多い。有名チェーン店が海外進出していることもあり、人気に。ただ海外では高値で日本では高いクオリティで安く食べられると人気になっている。

2025年2月5日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国謎の大行列 朝メシSP)
1947年創業のきつねやは早朝から行列ができている。並んででも食べたい朝メシはホルモン丼。

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