業務スーパー 横浜いずみ店で出会ったある人たちのところへ。この日は年に1度行なわれる落語会。その打ち上げで団地のみなさんが食事会を行うということで業務スーパーの食材で調理が行なわれていた。この日もキッチンの司令塔になっていたのはグリーンハイムいずみ野自治会の副会長。こうして作られた食事は10品で約40人分。今回の料理にもグリーンハイムいずみ野が誇る副会長の超絶テクニックが詰まっていた。まずはエビマヨ。使われているのはのばし海老L。解凍した海老に片栗粉をまぶしてからっと揚げると、副会長の特製ソースに絡める。ポイントはこのソースに隠されていた。まずは業務スーパーで買ったGSマヨネーズを使い、塩コショウをしてケチャップを入れる。そしてここで入れるのがコンデンスミルク。コンデンスミルクを入れることによってより深い味わいになるのだそう。
ほうれん草と油揚げの白あえ。業務スーパーで買った絹豆腐をつぶして、すりごま、みそ、しょうゆ、砂糖、ねりからしなどを入れる。からしが味の調和をとってまろやかになるのだそう。
ナスのバンバンジーサラダ。使うのは業務スーパーの揚げなす乱切り。これをフライパンで解凍して粗熱をとって薄切りトマトを敷いたお皿に盛り付ける。そして、塩でもんだ薄切りきゅうりと刻んだ大葉。更にツナ缶の上から副会長特製の棒棒鶏のタレをかける。このソースの作り方は白ネギ、おろしニンニク、ショウガ、砂糖など適量。そこにごま油とラー油、ポン酢を加え寝かせるのだそう。さっぱりしていて食べごたえ十分の揚げなすのバンバンジーサラダ。
団地の自治会副会長は茶道の師範で会席料理も習っていたのだそう。そんな副会長はシーフードミックスを使った皿うどんや冷凍のさといもやごぼうささがきを使った豚汁などを使った。中でも一番人気だったのが副会長特製の絶品唐揚げ。鶏肉を柔らかくするためビールをつけダレに混ぜる。こうすることでカリッとジューシーにもなるとか。そんな自治会副会長らが作った食事の数々は今回もみなさん完食。毎年落語会のあとに食べているという立川談幸さんも「おいしい」を連発していた。副会長のレシピは番組ホームページをチェック!
ほうれん草と油揚げの白あえ。業務スーパーで買った絹豆腐をつぶして、すりごま、みそ、しょうゆ、砂糖、ねりからしなどを入れる。からしが味の調和をとってまろやかになるのだそう。
ナスのバンバンジーサラダ。使うのは業務スーパーの揚げなす乱切り。これをフライパンで解凍して粗熱をとって薄切りトマトを敷いたお皿に盛り付ける。そして、塩でもんだ薄切りきゅうりと刻んだ大葉。更にツナ缶の上から副会長特製の棒棒鶏のタレをかける。このソースの作り方は白ネギ、おろしニンニク、ショウガ、砂糖など適量。そこにごま油とラー油、ポン酢を加え寝かせるのだそう。さっぱりしていて食べごたえ十分の揚げなすのバンバンジーサラダ。
団地の自治会副会長は茶道の師範で会席料理も習っていたのだそう。そんな副会長はシーフードミックスを使った皿うどんや冷凍のさといもやごぼうささがきを使った豚汁などを使った。中でも一番人気だったのが副会長特製の絶品唐揚げ。鶏肉を柔らかくするためビールをつけダレに混ぜる。こうすることでカリッとジューシーにもなるとか。そんな自治会副会長らが作った食事の数々は今回もみなさん完食。毎年落語会のあとに食べているという立川談幸さんも「おいしい」を連発していた。副会長のレシピは番組ホームページをチェック!