千葉県野田市でアポ無しご飯調査、住宅街で昼めし旅が好きだという岡田さん夫婦の自宅でお昼ご飯を紹介してもらう。地元キッコーマンで働いていた夫と妻は今年結婚48年目で楽しみは孫との食事だということ。自宅の裏にある父が残した畑を引き継ぎ8年前に退職後に家庭菜園を始め年間約20種類の枝豆などの野菜を栽培、日中は夫婦一緒に野菜作りをしているという。収穫した枝豆を使った枝豆入り玉子焼きと電子レンジで時短!丸ごと玉ねぎを作る。卵に枝豆と塩を入れて焼いて完成。2品目は直取りの玉ねぎの頭に切込みを入れふんわりラップで包み電子レンジで5分、バターとめんつゆをかけて出ているつゆごと飲んでしまう丸ごと玉ねぎが完成した。玉子焼きと玉ねぎ、フキの煮物とアジフライで昼ご飯を一緒に頂いた。