TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

栃木県日光市を訪問。東照宮をはじめとする世界遺産の日光の社寺が今年、世界遺産登録から25年の節目を迎える。江戸幕府の初代将軍・徳川家康を祀る神社として400年以上の歴史を持つ日光東照宮。東照宮の彫刻は5000点以上。江戸の彫刻とその技を今に伝える堂者引き、2つの職人技を堪能。東照宮が生んだ彫刻の技は日光の街中にも受け継がれている。日光彫の魅力は滑らかかつ力強い曲線。これを生み出すのがV字型の彫刻刀「ひっかき刀」。自分の方に彫る。この技は東照宮の建て替えの際、古い漆をかき落とすために編み出されたと言われている。店では日光彫の魅力を知ってもらおうと一般向けの体験も行っている。たまり漬けは味噌づくりの過程で生まれる濃厚なつゆ「たまり」を使った漬物。作り方は門外不出、職人の口伝えのみで受け継がれてきた。たまり漬けの生産を始めたのはたまり漬け店・上澤佑基さんの曽祖父・梅太郎さん。日本を代表する観光地・日光にふさわしいお土産をと知恵を絞った。らっきょうのたまり漬けをスタジオで試食。加熱せずにゆっくりと漬け込むことでシャキシャキ感とみずみずしさが出る。上澤さんの家では江戸時代東照宮に納める米の管理を任されていて、余った米で味噌や醤油を作り野菜を漬け込んでいたことがたまり漬けにつながった。日光東照宮では16日から年に1度の秋の大祭が開かれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は埼玉県深谷市。。今回の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。今回一緒に旅をするのは戸塚純貴。

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・吉祥寺にある「二吉軒監修 豆漿日和」を訪れる。台湾で大人気の豆乳スイーツ専門店「二吉軒豆乳」にオーナーの嘉納さんが通い、味や技術を継承して開業したという。1番のオススメの豆乳は10種類以上のフレーバーがあり、その全てが店舗に併設された工場で作られている。工場では飲む豆乳に特化した機械を中国から輸入しているとのこと。

2024年10月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
大阪焼き肉、ホルモンふたご通販「本格牛焼肉丼(1000円)」を紹介。フライパンで炒めて御飯にのせていただく。水卜は「おいしい」とコメント。

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県青森市)
りんごちゃんが青森市浅虫温泉でご飯調査。人気食堂のもりや商店のまかないは、新鮮なホタテ、エビで出汁をとった「ホタテラーメン」と「ホタテとイクラの二色丼」だった。ちなみのお店は11月から翌年4月まで休業するが、雪で車が通れないという。

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.