TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

栃木県日光市を訪問。東照宮をはじめとする世界遺産の日光の社寺が今年、世界遺産登録から25年の節目を迎える。江戸幕府の初代将軍・徳川家康を祀る神社として400年以上の歴史を持つ日光東照宮。東照宮の彫刻は5000点以上。江戸の彫刻とその技を今に伝える堂者引き、2つの職人技を堪能。東照宮が生んだ彫刻の技は日光の街中にも受け継がれている。日光彫の魅力は滑らかかつ力強い曲線。これを生み出すのがV字型の彫刻刀「ひっかき刀」。自分の方に彫る。この技は東照宮の建て替えの際、古い漆をかき落とすために編み出されたと言われている。店では日光彫の魅力を知ってもらおうと一般向けの体験も行っている。たまり漬けは味噌づくりの過程で生まれる濃厚なつゆ「たまり」を使った漬物。作り方は門外不出、職人の口伝えのみで受け継がれてきた。たまり漬けの生産を始めたのはたまり漬け店・上澤佑基さんの曽祖父・梅太郎さん。日本を代表する観光地・日光にふさわしいお土産をと知恵を絞った。らっきょうのたまり漬けをスタジオで試食。加熱せずにゆっくりと漬け込むことでシャキシャキ感とみずみずしさが出る。上澤さんの家では江戸時代東照宮に納める米の管理を任されていて、余った米で味噌や醤油を作り野菜を漬け込んでいたことがたまり漬けにつながった。日光東照宮では16日から年に1度の秋の大祭が開かれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ゆで豚のごまだれ麺サラダを調理。きゅうりを細切りにし、紅しょうがは細かく。青じそは千切りにする。練り白ごま・しょうゆ・黒酢・砂糖・こしょうのごまだれにきゅうりをあえる。中華麺を表示時間通りにゆでて水でしめ、ごま油をまぶす。めんの茹で汁で豚肉をゆでてそのままおき、盛り付ける直前に湯を切る。ごまだれあえにめんを絡ませ、盛り付けたら肉を残りのたれに絡めて添える。紅[…続きを読む]

2025年7月23日放送 20:40 - 21:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
横浜中華街でバカ舌グルメを聞いた。桃源邨の「ルーロー蕎麦」、冷たい蕎麦の上にルーローが乗っている。
横浜中華街でバカ舌グルメを聞いた。稲庭うどんにきゅうりと鶏むね肉をトッピングし、よだれ鶏のタレをかけた「中華風ピリ辛冷やしうどん」。スタジオで試食し、美味しい、ピリ辛とツルツルが夏にぴったり、などと話した。
許厨房のバカ舌グルメは、サンラータン×ごはん。サ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
石川県ではきゅうり巻の売り上げが全国1位。石川県民は味噌汁に入れるほどきゅうりが好きで「やきとりの名門 秋吉」でもきゅうりが売れていたが、きゅうり消費量データでは石川県は全国33位だった。

2025年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今日は、北海道で局地的に観測史上初の40℃となる可能性も予想。取材した都内のプールでは監視員たちも暑さ対策を強化。都心は昨日最高気温34.3℃。墨田区の公園では誰も遊んでいなかった。滑り台をサーモカメラで表面温度を測定したら、一番高いところで55℃に達していた。昨日、最高気温30℃を超える真夏日となったのは全国839地点、猛暑日は237地点でいずれも今年最多[…続きを読む]

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!医者は猛暑に何食べてる?名医の朝食SP
池袋大谷クリニックの大谷義夫院長の猛暑対策朝ご飯を紹介。潰したバナナに納豆を混ぜ、はちみつをかける。これでビタミンB6や幸せホルモンセロトニンがとれるという。セロトニンはストレスへの抵抗力向上が期待でき、暑い夏にはさらに大事になるそう。セロトニンは16時間後にはメラトニンという睡眠ホルモンになるという。またはちみつには咳止めの効果が期待されるそう。またワンち[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.