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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

平野レミの1日の始まりは、亡くなって5年になる夫の和田さんとのお茶での乾杯からだという。リビングには父の日記があり、父のことを知りたいと思い読み進めているという。父の平野威馬雄は翻訳で知られているフランス文学者で詩人でもあり博物学の本も手掛けたという。好奇心が旺盛で晩年はUFOや幽霊の研究にものめり込んだという。
平野レミは子供の頃は千葉県松戸市で暮らしていたので、レミは20年ぶりに松戸市を訪れた。当時家族と過ごしていた家は松戸市立第一中学校のグラウンドになっていた。他にも小学生時代の通学路などを訪れた。平野レミは子供の頃に父に「人に意地悪はするなよ」と言われていたという。父はハーフということで、戦後に増えた混血児を支援する活動をしていたという。平野レミは当時子どもたちのために料理を作っており、そこで料理をすることで人を喜ばすことができると知ったことが自身の原点になったのだという。
平野レミは「平野レミの早わざレシピ!」という番組を10年続けている。82分の生放送で15の料理を作るという。親交のある三谷幸喜は「レミさんの料理は奇抜なだけじゃない」と語っている。
平野レミは15歳の頃に都内の進学校に入った。しかし学校に馴染むことができず、高校2年生で先生に注意されて爆発してしまい、廊下に出ろと言われたがそのまま学校を出て戻らなかったという。そこで父に学校を辞めたいと言うと、父はそれを認めてくれたという。ただその代わりに「好きなことを徹底的にやれ」と言われたという。そこで平野レミは好きだったシャンソン歌手になった。その後は歌手デビューしてラジオにも出演するようになった。ただその状況に平野レミは満足してなかったという。しかし、そんな平野レミに目をつけたのが夫になる和田誠さんだったという。2人は出会って10日ほどで結婚したという。父は結婚の報告を受けて大いに喜んだという。
結婚生活が始まると平野レミは仕事をやめて専業主婦になった。料理を作ると和田さんは喜んでくれて「死ぬまでにあと何千回レミのご飯が食べれるかな」と語っていたという。それから平野レミは徹底的に料理に取り組むようになり、長男も生まれた。平野レミは一層料理に励むようになり、料理教室の講師もやるようになり、1985年には料理番組「きょうの料理」に出演するようになった。
平野レミは料理愛好家になって40年。料理のアイデアはまだまだ尽きないという。2人のスタッフは15年ほど共に働いているという。2人のスタッフはレミさんのことを「愛の人」だと語っているという。平野レミは今日もキッチンに立っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
平野レミの早わざレシピ!(平野レミの早わざレシピ!)
能登で食材探しの旅。スタートは金沢市の近江町市場。旬の野菜や魚介など、北陸各地から集められた美味しいものが並ぶ。レミさんは200種類以上を扱う、90年続く八百屋を訪れた。獅子ゆず、能登むすめなど、多種多様な野菜と出会った。

2024年12月18日放送 1:25 - 2:10 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(あしたが変わるトリセツショー)
続いての主役は「ひき肉」。「ひき肉」を熱すると10秒で70℃超え。あっという間にゴールデンジュースが漏れ出す。手がかりを教えてくれたのはクッキングスクールの校長深町亨さん。日本初シェフから直接習える本格フランス料理教室を受け継いでいる。取り出したのは脂身が少なく筋肉質な鶏肉。これを細かく刻む。ゴールデンジュースが出やすいならスープにしてしまえ作戦。それを実践[…続きを読む]

2024年12月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!放送250回突破SP 芸能人最強自宅めしベスト10
土井善晴が「塩むすび」を紹介。米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を逃し再度にぎる。

2024年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に自宅キッチンで使っている愛用品をチェック。さらに実際にやっている料理テクを学ぶ。今回こだわりの自宅キッチンを見せてくれる料理家は、「きょうの料理」などに出演する、しらいのりこさん。米農家出身の夫・シライジュンイチさんとともにフードユニット「ごはん同盟」としても活動中。

2024年10月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
来月4日で放送開始68年目を迎える「きょうの料理」にはこれまで、いろいろなレジェンドシェフにレシピを教わってきた。その中から今回は1980年放送した「ハンバーグ」と1993年放送の「ビーフストロガノフ」の回を紹介。「ハンバーグ」では1964年の東京オリンピック選手村食堂の料理長を務めた村上信夫が家庭でもすぐまねしたくなるプロのすご技を披露。日本の家庭にハンバ[…続きを読む]

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