TVでた蔵トップ>> キーワード

「くも膜下出血」 のテレビ露出情報

塩を摂取すると血管の内外で塩分濃度の差が生まれる。すると、血液の高い塩分を薄めるように外側の細胞から血管内へ水分が侵入。結果、血液の量が増えることで圧力が高まり、血管を押し広げてしまう。これが高血圧。WHOは塩分摂取量について一日5g未満を推奨している。しかし、塩の量を変えずに高血圧になるリスクを減らす方法がある。それは野菜を摂取すること。宮城・登米市では健康診断でナトカリ比の数値が示される。ナトカリ比とは「ナトリウム(塩)」「カリウム」の比率。つまり、塩をカリウムの何倍取っているかを示す値。ナトカリ比が低い人ほど血圧が低いということが分かっている。WHOが推奨している一日あたりのカリウム摂取量は約3500mg。しかし、日本人の摂取実態は1200mg不足している。
野菜を食べてもらえない問題は、実は長年、多くの研究者たちを悩ませてきた。その一人が栄養学を専門とする奥田教授。奥田教授は弁当にある工夫を凝らすことでカリウム不足を克服した。それが肉。脂身の少ない肉もカリウムが豊富。野菜だけにこだわらず、いつも食べているソーセージを鶏むね肉に代えることでカリウムを増やした。
血圧にお悩みの人たちに、カードを使ったカリウム増加生活・カリ活をやってもらった。期間は2週間。結果、10人中8人の血圧が下がった。被験者たちは、このカリ活について「楽しい」などと話した。やることは食事を増やすだけ。高血圧対策に苦しむのではなく、楽しむことができていた。カリウムの取りすぎについては腎臓に心配がある人は必ず医師に相談すること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
千葉県山武市、九十九里浜から車で5分の場所にあるお店通称”ババピザ”は、お昼どきはいつも満席。一番人気ははまぐりピザ。このお店をきりもりするのは87歳の橋本京子さん。75歳から88歳の6人が働いている。連携プレーが特徴で、粉から生地を作るのは土屋美恵子さん79歳。その生地を伸ばすのは高宮孝子さん76歳。トッピング担当は土屋やす江さん75歳と小林トキさん88歳[…続きを読む]

2025年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.チカラ合わせて頑張ってます!母と娘で営む人気店
茨城・古河市にある「レストラン コルシカ」も母と娘で営む地元に愛される店。調理担当は3代目店主で娘の土信田実香さん。先代店主で母親の和江さんは接客を担当している。ランチメニューは日替わりで約5種類ほどあり、中でもオムレットライスが根強い人気を誇っているという。ランチの一番人気はハンバーグステーキで、大人テイストのハンバーグに口の中に広がる赤ワインの香りとフワ[…続きを読む]

2025年7月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
年金生活の誤算2つ目は想定外の誤算。80代の女性は孫婿と孫の3人暮らし。年金額は1か月約12万円。63歳のとき、娘がくも膜下出血で帰らぬ人に。葬儀代は思わぬ金額になったという。

2025年7月12日放送 4:50 - 5:20 テレビ朝日
テレメンタリー2025テレメンタリー2025
西村まこさんはかつて関東最大の指定暴力団に所属し女ヤクザとして名を馳せた。その後罪を改めて資格を取るも、入れ墨が原因で真っ当な職につくことができなかった。また長男に会いに行ったものの突然の母親の訪問に長男は拒絶。この3日後、長男は投稿動画サイトに母親に対して拒絶を示した。西森さんはその長男の行動に自分の行動を反省したいと答え、自分の今のボランティア活動をわか[…続きを読む]

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。マグロ(2貫)・タコ(2貫)・しめさば(2貫)は100円。握り寿司は1皿100円という価格設定。48年間100円で提供しているという。エビ(2貫)・つぶ貝(1貫)・サーモン(2貫)も100円。ネタ全種制覇(24種)でも2400円。翌日、午前8時30分から仕込みを開始。仕入れた魚はすぐに下処理する。鮮度を保つため、キッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.