TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須町
味付けは醤油のみ!ダイコンの◯◯。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

2025年2月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格高騰について。コシヒカリ5kgは1年前に比べ約2倍の価格になっている。番組のアンケートで近頃のコメの価格について高いと感る人は97%となった。政府は、備蓄米を市場へ21万トン放出することを決めた。江藤拓農林水産大臣は、「流通が滞っているこの状況をなんとしても改善したいという強い決意の数字だ」とコメント。最初は15万トン(2024年産10万トン、20[…続きを読む]

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.