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「こしょう」 のテレビ露出情報

東京・中野にある「ミートプラザニシジマ」の高級肉をかけてステーキクイズに挑戦。第1問、ステーキをおいしく焼く前にしたほうがいいことは、「直前まで冷蔵庫に入れておく」「常温で30分置く」のうちどちらか。正解は、「常温で30分置く」。外側と内側で温度差がなくなり、均等に火が入りやすくなるという。正解した筧らは、ヒレステーキをゲット。
第2問、ステーキがよりおいしくなる塩こしょうのつけ方は、「焼く前につける」「焼いている最中につける」のうちどちらか。正解は、「焼く前につける」。焼くと、肉の表面のタンパク質が固まって壁になり、肉のうまみを逃さない。正解した南原らは、サーロインステーキをゲット。
第3問、ステーキのおいしい焼き方は、「強火で一気に焼き上げる」「弱火でゆっくり焼く」のうちどちらか。正解は、「強火で一気に焼き上げる」。強火で焼くことで、肉汁を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになるという。全員が正解し、ブランド豚「TOKYO X」をゲット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗[…続きを読む]

2025年9月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「モロヘイヤとトマトの中華炒め」を調理。モロヘイヤの葉を摘み1cm幅ほどに切り、トマトをくし切りにする。3cm幅に切った豚バラ肉に酒・しょうゆを揉み込み、油をひいたフライパンで炒める。モロヘイヤ・千切りにしたしょうが・水を加え4分ほど蒸し炒めする。トマトと、オイスターソース・酒・しょうゆ・砂糖・こしょうを混ぜ合わせた調味料を加えて炒め、最後に上から白こしょう[…続きを読む]

2025年9月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山梨の絶品食材を探し夏の甲子園の吹き飛ばす一品
レアサーモンのマリネ 葡萄と「和」さび仕立てを紹介。富士の介の両面に塩こしょうをふり保存袋に入れ密封する。約60℃になるようお湯と水を同量合わせて富士の介を約15分湯煎する。オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・おろしにんにく・しょうゆ・わさびを混ぜる。ミニトマト・シャインマスカットを加えて和える。富士の介を厚めにカットしお皿に盛り付ける。わさびマリネ液をかけ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
ここからは@FROZENとイオン春日部店に密着し、オススメの我が家の推し冷凍食品を調査する。親子がオススメするのは「ハンバーグ ロティール(150g×5個入り)」は業務用nハンバーグが得意なメーカーの商品でラップをして電子レンジで600W2分50秒加熱して完成、牛肉と豚肉を使用してソースなしでも美味しいということ。50代夫婦が選んだのは4月発売の「たっぷり卵[…続きを読む]

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