TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

視聴者から「なんでこの食べ物生まれたの?と思うモノありませんか?」と質問。マツコは絶対最初は自然発生だとした。ニガリを豆腐に入れると固まる豆腐はニガリを落としてしまったんじゃないかと想像した。一方、カニ・ウニなど見た目がスゴい生物を最初に食べた人がスゴいと話した。マツコ有吉は「変態が何かを変えてる」という結論に至った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬県産のこんにゃく芋を使ったビールを群馬大学と嬬恋村のビール製造会社が共同開発し、前橋市でお披露目会が開かれた。製造には群馬大学が開発した食物繊維を2種類の糖に分解する技術などを活用したという。ビールは550本限定で群馬県内のコンビニエンスストア17店舗で販売される。

2024年6月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度[…続きを読む]

2024年5月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(謎の移住家族 究極の秘境生活SP)
徳島県の山奥にある4世帯の集落に暮らす美佐雄さんトヨ子さん夫婦のもとを訪ねた。生活用水は湧き水でガスは薪で代用。お金を使わないように生活している。畑ではこんにゃく芋や里芋を育て、築80年以上の家には干し柿が吊るしてあった。

2024年5月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
NATURAL LAWSONが「蒟蒻屋本舗 蒟蒻だから腸活ジュレ レモン味」の販売を開始。“飲める”こんにゃく。近年、健康意識の高い欧米などへ、こんにゃく製品の輸出が拡大している。「蒟蒻だから腸活ジュレ」には独自技術で開発された水に溶けるこんにゃくが使用されている。水溶性こんにゃくは、こんにゃく芋から約10%未満しか抽出できないグルコマンナンなどで作られた液[…続きを読む]

2024年5月4日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
進化する道の駅 2駅目は、癒やし効果No.1の大自然型 道の駅。群馬県 みなかみ町の道の駅 たくみの里では、地元で作られた食材や名産品などが購入できるが、見どころは、東京ドーム約70個分の広さの敷地をまるごと道の駅にしている。たくみの里では古民家を利用した藍染め体験や、お面づくりなど20以上に体験工房が点在している。平賀由希子のオススメは地元ののこんにゃく芋[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.