TVでた蔵トップ>> キーワード

「さけ」 のテレビ露出情報

料理家・榎本美沙による、さけとおろしかぶのスープの作り方を紹介。かぶの葉は4cm幅に切る。かぶの白い部分はすりおろす。生鮭に塩をふり、水気を拭き取る。片栗粉をまぶし、鮭を焼く。だし、酒、みりん、すりおろしたかぶを汁ごと加えて煮込む。かぶの葉もくわえて、弱火で2分ほど加熱して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日はNHKのアーカイブス映像からクリスマス料理のレシピを紹介していく。フィンランドの「さけとごはんのオーブン焼き」の調理。耐熱容器にバターを塗り、塩を振ったご飯とさけを容器内で交互に重ねていく。ボウルに卵・白こしょう・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。その上にパン粉をまぶし、200℃のオーブンで45分間焼き上げて完成。

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「秋ざけのそぼろ」を調理。生ざけの皮、骨を除き、一口大に切り分ける。酒・うす口しょうゆ・塩にさけを入れ、汁気がなくなるまで5~6分間煮詰める。ごま油を加え、白ごまを入れて混ぜたら完成。ご飯にのせて長芋のすりおろしをかけて、青ねぎ・ポン酢しょうゆで食べるのもオススメ。

2024年11月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さけとキャベツの柚子こしょう蒸し」の作り方。キャベツは細切り。甘塩ざけ塩を振り水気を切って、お酒をかけて、生臭さをとる。フライパンにキャベツを敷き詰め、さけをのせる。柚子胡椒、しょうゆなどで作った合わせ調味料をかけて、フタをして蒸す。細ねぎとごまをかけて完成。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
テレビ新潟・日高優希アナウンサーが紹介。新潟では秋鮭が旬を迎えている。さけのまちとして知られる新潟・村上市。先月迎えた漁初日は雨が少なかった影響で捕れたさけの本数が少なかったが、これから戻って来るさけが出てくるそう。真っ赤な宝石・いくらも楽しみ。村上市の方言でいくら=はらこ。12月31日まで村上はらこ丼フェスティバルを開催中。割烹食堂いそべ・たっぷり鮭親子丼[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.