TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

夕食の準備を見せてもらった。妻・実理さんは水に浸してアク抜きした牛蒡を鍋に入れ、自家製の梅干しと少量の水を加えて煮た。夫・喜彦さんは外に出て原木椎茸を収穫。何年か前の大雨で洪水になった時に流されてしまったが、1本だけ残り、たまに椎茸ができるという。椎茸を切り分けて調理シートに並べ、塩漬けの鶏胸肉を3cm大に切り分ける。ブロッコリーを一緒に並べ、バター・塩で味付け。200度のオーブンで25分加熱して、椎茸と鶏肉の包み焼きが完成。続いて山口豆腐店の豆腐を潰し、塩麹・胡麻・練り辛子を加えて白和えを作った。さつまいも・にんじん・大根・蒟蒻を煮て味噌汁も作った。自家栽培した米を鋳物の鍋で炊飯。ヨモギを胡麻油で軽く炒め、炊き立てのご飯に混ぜておにぎりにした。捜索隊の食事も作ってくれ、一緒に夕食を食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」から中継。水戸市の偕楽園などで行われる「水戸の梅まつり」に合わせ、約600本の梅の枝の装飾が施されている。今年の偕楽園の梅の見頃は3月上旬頃の見込み。また茨城県は干し芋の生産量が全国一で、店内には約100種類の干し芋を取り扱っているとのこと。最近の売れ筋は一口サイズで食べやすい「西野さんの[…続きを読む]

2025年2月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
さつまいものチーズガレットを作る。さつまいもはスライサーで薄い輪切り。ボウルにさつまいも・米粉・米油・塩を入れて混ぜる。フライパンに米油をひきさつまいも・ピザ用チーズを入れて焼く。

2025年2月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
大分県は干ししいたけの生産量日本一。茂里商店「豊後大野カレー(990円)」は、香り高く肉厚なしいたけにさつまいもが溶け出す甘めのカレー。

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅東京都 墨田区鐘ヶ淵
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。カフェレストランを営む石黒さんご夫妻が夕飯を見せてくれた。お店で出すパンはおよそ30種類で、ホームベーカリーは5台。どこで何を焼いているのかわかるように札を用意している。食卓には「牛肉と野菜の煮物」「鶏肉・さつまいもとじゃがいもの南蛮漬け」などが並んだ。

2025年2月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル 北斗 お得に使い切りレシピ inコストコ
月に1回コストコに通っているという仲沢さん家族は、「牛豚合挽肉赤身率80%解凍」を購入していた。洗い物が極力少ないひき肉レシピを知りたいとのことで、北斗さんが「ワンパンミートローフ」を作る。まず、さつまいもを千切りにする。フライパンにさつまいもを広げ、半量のひき肉を乗せ、塩コショウで味付けをする。その上にモッツァレラチーズを乗せ、さらにひき肉を被せる。再び塩[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.