TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
小江戸蔵里の大正蔵-まかない処-では埼玉県の名物であるうどんを担々麺風に頂く「川越三元豚冷やし豆乳坦々うどん」を楽しむことができる。麺がもちもちであり辛すぎない味を楽しむことができる。また、「紅芋御膳」は外側がサクサクで内側はしっとりとした芋のフライや、さつまいもの白あえなどもありさつまいもを楽しめる一品となっている。

2025年8月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
教えて!神ウエーブブームの波が生まれた波乱万丈ヒステリー!
「LE SSERAFIM」のSAKURAさんのSNSがきっかけで若い世代を中心に編み物がブームになっている。ユザワヤでは毛糸の売り上げが前年の1.5倍。100円ショップでも全国的に品薄状態だという。こうした編み物などデジタルデトックスになるハンドメイドが若い世代で流行っている。
昭和では5円玉で作る亀や不要なチラシで作る鍋敷き、タバコの空き箱を使った傘など[…続きを読む]

2025年8月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないYAZAWAごはんの世界
ワンコインYAZAWAごはんを紹介する。北海道旭川市の旭川四条駅から徒歩約10分の焼き芋だけで26年営業する「いも屋 永吉」の看板メニューは焼き芋。ブランドさつまいも旭甘十郎を使用の永吉の焼きいもは徹底した温度管理で濃密な甘さ、これを活かしたワンコインごはん「永吉のスイーツポテト」は生地にペーストした焼き芋を使用し奥深い甘さの進化系スイーツとなっている。手掛[…続きを読む]

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.