料理研究家・本田明子さんが「焼きさつまいものそぼろ煮」のレシピを紹介。さつまいも:1~2本(300g)。一口大の乱切り。ごま油:大さじ1・1/2。中火で蓋をして約3分間→全体を返し、蓋をして約2分間。ねぎ:10cm。みじん切り。しょうが:1かけ。みじん切り。鍋に薬味を入れる。豚ひき肉:150g。みりん:大さじ2。酒・オイスターソース・しょうゆ:各大さじ1。さつまいもにはかけないように調味料を加える。ひき肉にしっかり味をつける。水:150~200ml。さつまいもにかぶるくらいの量。強めの中火で蓋をして7~8分間煮る。仕上げに強火→蓋をして火を止め約1分間蒸らす。お皿に盛り付けて完成。