TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

茨城の干し芋について伝える。さつまいもから干し芋を作るときに不要になってしまうのが皮の部分、茨城県では年間で1万トン。この部分をどうするのかが課題だった。茨城大学では干し芋の残渣削減プロジェクトが行われている。干し芋のあまりものを「はしっぽ」というネーミングにし、かわいい印象を持たせることにした。はしっぽをペースト状にして様々なスイーツや料理を開発。はしっぽかりんとうやはしっぽアイス、はしっぽソーセージなどを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
群馬県・前橋市にある鮨ダイニング青木は盛り付けがおしゃれなランチが評判で、人気の「撫子」はカニ・ホタテ・タイなど握り7貫やフルーツなどがワンプレートに盛り付けられた一品。またネタも1つ1つが大きく厚切りで、こうしたデカネタを使った海鮮丼なども人気となっていて、シャリの大盛も無料となっている。ネタは豊洲市場直送のものを仕入れていて、旬の食材を手間ひまかけて仕込[…続きを読む]

2025年4月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
奈良県桜井市にある春雨工場から中継。奈良県は、春雨の生産量1位で、日本の春雨発祥の地でもある。1935年に、でんぷんを使って作り始めた。白いでんぷんをお湯に入れる様子が春の雨のように見えることから、「春雨」と呼ぶようになったという。でんぷんと水を混ぜたものが塊で落ち、穴から細長く出てくる。熱湯で茹で、冷水にさらす。冷水にさらすことで切れにくくなる。その後、マ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県 千葉県
ツウが絶賛!佐原 花見&散策グルメ ベスト5。第5位「蕎麦屋さんが生んだ!こだわりスープの絶品ラーメン」。フレンチと手打ちそばのお店「香蕎庵」。人気は粗挽きのそば粉で打つ手打ちそば。その姉妹店が同じ小野川沿いにある。昼時には行列ができている。お目当てはラーメン。店の名前は「Noodles Labo 香蕎庵」。定番メニューがにぼしラーメン醤油。醤油味のラーメン[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
青ヶ島で黒毛和牛を育てる山田さんの牛舎を訪ねた。黒毛和牛は牛舎で育てるのが一般的だが、山田さんは黒毛和牛を1日1回散歩させている。運動すると将来の大きな体を支えるベースになる。畑ではさつまいもを栽培。周りに植えられたハチジョウススキは古くから牛の飼料として利用されてきた。繊維質が豊富なため牛が時間をかけて反すうするため、胃が大きくなってたくさん食べられるよう[…続きを読む]

2025年4月3日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?スゴイ人&大家族SP
大賀さん夫妻は竈で塩作りをしていた。洗濯機で脱水させると塩が完成。隆央さんは移住する前、刑務官をしていた。大学は国立の広島大学を卒業。その後、四国の刑務所で15年、看守として勤務していた。
畑では大根や白菜、キャベツなど年間30種類の野菜を自給自足で賄っている。午後4時、可南子さんは夕食の準備へ。娘の今知ちゃんもお手伝いしていた。そして「シイタケとひじきの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.