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「さわら」 のテレビ露出情報

小田原駅の巨大提灯を紹介。制作したのは山崎提灯店。5代目・山崎高史さんに話を聞くとコロナなどで提灯を扱う店は小田原市でここだけだという。巨大提灯は一人で作り直したという。次は国道1号線沿いに位置する漁港の駅「漁港の駅 TOTOCO小田原」を訪れる。相模湾の魚介類、全国各地の水産物が扱われている。小田原漁港プリン(480円)は金魚がおよいでいるようなプリンでおすすめ。雲丹醤油(練り)1944円はごはんにかけたらウニ丼ができる。3階にある「おさしみ天国小田原海鮮ゴーゴー」では、旬の魚が59分食べ放題(3520円)。オリジナル海鮮丼作りが楽しめる。「おさしみ天国」では1時間に1度、ビュッフェ台には並んでいないプレミアムなお刺身が配られる「ゴーゴータイム」がある。この日のプレミアムなネタは小田原漁港直送の国産本マグロの大トロだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景行ってみたい…離島の珍百景 観光に来て欲しいとアピール!!
三重県答志島。島への定期船は1日往復10便とアクセスがよい。島民は約1800人で小中学校は1つずつ。離島だけど商品は充実している。島は坂道が多いため、1家に1台以上手押し車がある。島民に島のアピールポイントを紹介してもらう。離島ならではのグルメはさわら。海苔の養殖が盛んな島ではショートケーキやロールケーキなど何にでも海苔を巻いて食べる。島には民宿と旅館が約1[…続きを読む]

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.昔ながらが人気!大江戸グルメ物語
東京・有楽町に独特な天丼が名物の店がある。ガード下に渋い店が軒を連ねている。73年営業しているのが天米。ランチタイムは近くの会社員で賑わっていた。家族経営の店で店主は3代目の敬紀さん。しっかりものの女将さんに対し、夫の成さんはお気楽もののおやじ。営業中でも軽口をたたいている。それでも揚げる時は真剣で職人として60年のキャリアがあり、ごま油で揚げることに拘って[…続きを読む]

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
岡山生まれ育ちの藤本貫太郎アナは、スーパーにさわらが並ぶ映像を見ると春が来たなという感じがすると話した。県外からの友人にさわらの食べられるお店に連れて行くと喜ばれるという。

2025年4月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鰆と菜の花の生姜煮」のレシピを紹介。さわらに塩を振って10分置く。白髪ねぎを水にさらし水気を取る。さわらを水で洗い水気を取る。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
兵庫県丹波篠山市の田端先生を紹介。西部学校給食センターでは幼稚園から中学校まで毎日約2100食を作る。全国学校給食甲子園では兵庫県からは過去3度全国制覇を成し遂げている。田端先生の優勝献立はデカンショ太ねぎのソースをかけたさわらや、天内いもが入ったぼたん汁、丹波篠山黒豆ごはん。丹波篠山市は黒大豆の日本一の産地で、コシヒカリの名産地でもあり給食にも採用されてい[…続きを読む]

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