TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

満足度全国1位「川場田園プラザ」から食感がアワビと人気の幻のきのこをお届け。その幻のきのこが「谷川茸」。谷川茸はきのこ博士として知られる川合源四郎さんが味・食感を追求した結果、かけ合わせることは不可能と言われていた、歯ごたえのあるエリンギと旨味が詰まったバイリングをかけ合わせた、博士の最高傑作だという。出荷数が少ないとても希少なきのこだが、その理由は、複数ある芽から立派に育つ1本を残すため、他は手作業で切り取る芽かきという手間のかかる作業が必要だから。今回は谷川茸の旨味と食感を存分に味わえるよう分厚く切って塩コショウだけのシンプルなソテーにした。所は「噛みごたえがいい」などとコメント。田中は「歯ごたえはしっかりアワビで、スパッと切れるのがいい」などとコメントした。中山はもう1個だけと言い「道の駅まえばし赤城にはバナナ園がある」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「しいたけと豆腐の蒸しもの」の作り方を紹介。豆腐をペーパータオルにはさんで30分置く。しいたけは1枚を薄切りにし、3枚は粗みじん切りにする。豚ひき肉に塩、こしょうをふって練る。豆腐を加えてよく混ぜ込んだら、しいたけを加える。片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。器に薄く広げて上にしいたけを並べる。

2025年3月9日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
続いてはにんじん五目寿司の作り方。油揚げやしいたけ、にんじんを刻んで水としいたけの戻し汁で煮込む。ここに酒と醤油と砂糖を入れてさらに煮込む。ご飯は酢飯に。具はザルにあけて冷ます。具材とシャリを混ぜて完成。ちなみに内田さん夫妻の馴れ初めはお見合いだと聞き出した。ちなみに具材は冷凍保存が可能だという。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、大分の名物を紹介した。

2025年2月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都台東区・上野にあるキノコ料理専門店・ホーシェング。ランチの「きのこ鍋」は980円。はくさいやキャベツを筆頭に主要な野菜は平年に比べ軒並み価格高騰が続いている。物価高で注目されているキノコ。きのこ類は値段が安定しているという。練馬区のスーパーではキャベツ1個378円、しいたけは1パック149円、まいたけは170円。キノコの生産量日本一の長野県へ。長野県の[…続きを読む]

2025年2月27日放送 3:30 - 4:00 テレビ朝日
ミッドナイトマルシェ(ミッドナイトマルシェ)
気になる栄養バランスに。「まるっと健康これ一杯青汁」の通販情報。緑黄色野菜、淡色野菜、まめ、ごま、しいたけ、さつまいも、海藻類、魚など国産の30品目を使用した青汁。機能性表示食品で、血圧を低下させる、食後の血中の中性脂肪・血糖値の上昇を穏やかにするという効果が報告されている。さらに、植物性の乳酸菌を100億個も配合。初回限定1世帯1回限り、放送終了後30分以[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.