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「しいたけ」 のテレビ露出情報

山道を進むと航空写真と一致する建物へと到着しスタッフが尋ねると女性が出てきて確認してもらうと正解だった。女性はこの地に柿を取りに来る人もおりその人達と勘違いしたという。住んでいたのは熊谷昇平さん・智子さん夫妻。家は築60年以上でさらに自宅には次男の正勝さんもおり写真を確認してもらった。ソーラーパネルや元田んぼの畑の場所と教えてもらった。5、6年前に一軒しかなくなってしまったが元は12軒の集落だったという。
昇平さんと智子さんは従兄弟の関係であるが家は遠く頻繁に会うことはなかったが親の勧めで25歳の頃に結婚しその頃から暮らしている。始めの頃は坂道に苦戦したや当初は両親と弟が同居していたという。母は55歳に脳卒中で亡くなり、それまで智子さんに家事を教えてくれたという。一方父は頑固で厳しい人で農業でこんにゃくなどを作っていたという。また田んぼは借りているもので作っても半分は地主が持っていっていて、米は自家用のもので家業は炭焼きをやっていたという。その他蒟蒻芋やしいたけも栽培していたという。昇平さんは「興亜エレクトロニクス」で抵抗木関連の電気部品を作る仕事を26年間と農家を兼業していた
次男の正勝さんは80代後半の両親を見守りながら共に同居していて仕事は現在請負の郵便局員として働いているという。通勤にはスタッフが使った道を使っているが元々車道はなく正勝さんが小学時代には開通。小学校は分校が距離にして3km離れた場所に歩いて向かい、ふゆにはソリを使ったという。ソリやスキーは昇平さんの手作りだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(大分局 昼のニュース)
大分県特産の乾しいたけについて学ぶ教室が豊後大野市の小学校で開かれ子どもたちが駒打ち作業を体験した。この教室は豊後大野市椎茸振興会と豊肥地区林業振興部会が大野小学校で開き、3年生の児童20人あまりが参加した。子どもたちは、はじめに乾しいたけのうまみや栄養素それに作る過程などを教わったあと、地元の生産者と一緒にしいたけの菌をくぬぎの丸太につける駒打ちという作業[…続きを読む]

2025年2月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タイをさばき、バーナーであぶる。米をたき、わかめとタイをいれて丼にタイをうずしおのように盛り付けるなど「30秒の鳴門わかめと鯛の阿波晩茶 茶漬け」が完成。郷土料理の鯛めしになるとわかめをいれてだしでさっぱりとした一品。徳島の食材が使われている。

2025年2月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国日本橋小伝馬町 BEST20
2022年にオープンした「CASTOR」。お菓子研究家の店主が作る「カスタードプリン」が名物。また店主の母は和食の料理研究家、父は代々木上原などでフレンチレストランを経営していた名シェフで、日本で初めてガトーショコラを作ったという。その父から受け継いだガトーショコラは月に一度だけ販売されるとのこと。

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
冬の鳥取。観光客の目当てはズワイガニの雄、松葉がに。鳥取の松葉がにの特徴は甘みの強さ、かに味噌の濃厚さだという。「ラ・コルク」では生きたカニを使ったメニューが評判。「松葉がにのクリームコロッケ」はかに味噌のソースで食す。「三朝温泉 有楽」はカニ料理が味わえると評判の温泉旅館。現代の名工にも選ばれた料理人、知久馬惣一さんが作るのは松葉ガニのフルコース。刺身や砂[…続きを読む]

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
静岡県の郷土料理「御殿場みくりやそば」1000円を味わえる「みくりや亭」。「みくりやそば」とは麺のつなぎに山芋や自然薯を使用し、もちもち食感が特徴のそばのことで、鶏出汁のおつゆににんじんやしいたけなど具材が入った御殿場地方で昔から愛されるソウルフード。シュウペイは、愛知県から東京へMISAMOのライブを見に行くという男性2人に声をかけ一緒に「しらす丼」118[…続きを読む]

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