TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

山道を進むと航空写真と一致する建物へと到着しスタッフが尋ねると女性が出てきて確認してもらうと正解だった。女性はこの地に柿を取りに来る人もおりその人達と勘違いしたという。住んでいたのは熊谷昇平さん・智子さん夫妻。家は築60年以上でさらに自宅には次男の正勝さんもおり写真を確認してもらった。ソーラーパネルや元田んぼの畑の場所と教えてもらった。5、6年前に一軒しかなくなってしまったが元は12軒の集落だったという。
昇平さんと智子さんは従兄弟の関係であるが家は遠く頻繁に会うことはなかったが親の勧めで25歳の頃に結婚しその頃から暮らしている。始めの頃は坂道に苦戦したや当初は両親と弟が同居していたという。母は55歳に脳卒中で亡くなり、それまで智子さんに家事を教えてくれたという。一方父は頑固で厳しい人で農業でこんにゃくなどを作っていたという。また田んぼは借りているもので作っても半分は地主が持っていっていて、米は自家用のもので家業は炭焼きをやっていたという。その他蒟蒻芋やしいたけも栽培していたという。昇平さんは「興亜エレクトロニクス」で抵抗木関連の電気部品を作る仕事を26年間と農家を兼業していた
次男の正勝さんは80代後半の両親を見守りながら共に同居していて仕事は現在請負の郵便局員として働いているという。通勤にはスタッフが使った道を使っているが元々車道はなく正勝さんが小学時代には開通。小学校は分校が距離にして3km離れた場所に歩いて向かい、ふゆにはソリを使ったという。ソリやスキーは昇平さんの手作りだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「笠原流 秋のさけフレーク」を調理。生ざけの身をスプーンでこそいで、れんこん・ごぼう・干ししいたけをみじん切りに。ごま油で野菜を炒めたらさけを入れる。ほぐれたら酒・みりん・しょうゆ・砂糖・白ごまを入れて炒め合わせる。ご飯にのせて完成。おむすびにするのもオススメ。

2025年8月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚こま肉を使った「豚肉プルコギ」のレシピを紹介する。野菜は冷蔵庫に残っているお好みのものでも良い。豚こま肉にスジ切り器を使用、分厚い部分が含まれることがあるので均一になるという。肉を柔らかくするためエバラ食品で教えてもらった漬け技を使用、みりん酒しょうゆ砂糖コチュジャン大さじ1、酢小さじ2、おろしににんにく小さじ1、粗挽き黒こしょう適量で善郎さんオリジナルの[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「道の駅果樹公園 あしがくぼ」には食堂もあり、秩父の名物を味わうことができる。大きいチャーシューが乗った「横瀬ラーメン」には横瀬の特産品である「紅茶」が使用されている。横瀬ラーメンを試食した浦野アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年8月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「冷やし水ギョーザ」を調理。木綿豆腐に重しをのせて冷蔵庫で3時間ほど置いて水切りし、ざるで越してなめらかに。鶏ひき肉に酒・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜたら、
細切りのきゅうりに塩をして、白菜キムチのみじんぎり、水で戻した干ししいたけのみじん切り、ねぎといった野菜を加え塩・こしょうをする。皮であんを包んで強火で3~4分間茹でて、氷水で冷やす。氷にのせ、翠のも[…続きを読む]

2025年8月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
15年以上薬膳料理を研究している山田奈美さんから薬膳料理を学ぶ。旬の食材を選び、体を温める食材や冷やす食材など5つの性質をバランスよく取ることが大事。胃腸の調子を整える「薬膳トマトチゲ」の作り方を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.