TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

いただき!ハウマッチではりょうり舎やまゆ「丹波おこわ詰め合わせ」を紹介。中身は丹波栗おこわをはじめ4種類のおこわが2個ずつ入った合計8個のセット、送料別の値段を当てる。最も近い解答とした人が実食できる。値段予想では一番高い予想の6400円を大久保・北村ペア、最も安い予想は吉村さんの4300円だった。丹波篠山市にある築400年の古民家レストランりょうり舎やまゆは炭焼き料理や郷土料理の店だが丹波の食材を生かしたおばあちゃんの味を作っている。高級ブランド丹波栗が作られる丹波地方は昼夜の寒暖差が大きいことで甘みが強く長年培われてきた栽培技術で大粒に育つ。0℃の環境で2週間ほど氷温熟成させることで糖度が3倍以上になり、おばあちゃんたちが手作業で剥く。丹波篠山産のもち米の粘りがありおこわに最適なマンゲツモチを使用、水の濁りがなくなるまでといでいちばん浸水し米油で炒め塩水のみで味付けし竹皮で包んで蒸したら完成。他にも名産黒大豆や大納言小豆、丹波鶏と原木しいたけが堪能できる。
「丹波おこわ詰め合わせ」の値段を当てる。ヒント1お取り寄せの丹波栗と大納言小豆のおこわは1080円。最終予想では最高値は吉村さんの6780円、最安値は三上アナの5200円だった。このあと値段発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しい[…続きを読む]

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネル[…続きを読む]

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
島根・奥出雲町のしいたけの栽培ハウスから中継。こちらでは菌床ホダ木が1万7000個あり、1本あたり半年かかって30分のしいたけができる。ハウス内は秋の森の中をイメージして、最高気温20℃、最低気温10℃で管理している。しいたけは80%が水分のため、80%を保つようにしている。10年前には1000種類以上の菌をかけ合わせて自信作の大きなしいたけを作った。美味し[…続きを読む]

2025年11月18日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
エリンギとしいたけの重さを比較した。

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ブラックフライデーにちなんだ黒いカラーのグルメがセブン-イレブンから続々登場。見た目だけではなく味にもこだわりがあり、「ザクチキ(漆黒のWペッパー)」240円はピリッとした辛さとさわやかさが特徴で2種類の黒コショウをまぶしてある。竹炭パウダーを練り込んだ春巻きにはすき焼き風に甘めの味付けがされた具材がたっぷり。「黒いすき焼き春巻き」150円。皮は鉄鍋をイメー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.