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「しょうが」 のテレビ露出情報

最後の1品は、先程使ったかぶ・セロリ・玉ねぎ・リンゴ・みかん・しょうが・にんにくを皮ごとすりおろし、ごま油・めんつゆ・塩・黒コショウで味を調えたら牛肉を加える。味をなじませるため冷蔵庫で30分ほど漬け込み、フライパンで焼く。漬け込み液にごま油を入れているため炒め油は不要。水分がなくなるまで炒めたらお皿に盛り付け、青ネギをたっぷり乗せれば「野菜のすりおろし肉炒め」の完成。これで「捨てる食材で今夜食べたくなる晩ごはん5品」の完成。
まずは片栗粉でとろみを付けた「とろとろ鶏のしょうが汁」をいただくと黒田アナは「しみる~。色んな野菜の旨味がすごい。出汁がよく出てる」などと感想を言った。次にご飯といっしょに食べたくなる「野菜の葉で作るふりかけ」をいただくと「シャキシャキとコリコリと、鰹節が全体の食材をまとめている。パンチがあるふりかけ」などと感想を言った。続いて「野菜の皮や茎などのかき揚げ」「規格外野菜の漬物」「野菜のすりおろし肉炒め」もいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「スパイシー鶏レバー炒飯」のレシピを紹介。レバー・鶏胸肉に塩・こしょう・しょうゆ・花椒粉・しょうが・ごま油で下味をつける。片栗粉をまぶしサラダ油を引いたフライパンで炒める。一味唐辛子・塩・しょうゆ・こしょうを加えて取り出しておく。フライパンに油を引い溶き卵・ご飯を炒める。塩・こしょうで加える。

2024年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
加熱8分でできるチャーシューを紹介。今日は梅雨の時期にぴったりのレンチンだけでできる料理を紹介。味の素公式レシピでは豚肩ロース、ねぎ、しょうがなどを使用。豚肉を1番漬け込み、焦げ目をつけるなどとなっており、公式レシピだと一晩と80分かかる。一方、レンチンでつくるとトータル20分弱ででき、冷めてもおいしいという。レンジでつくるのに使用したのは味の素 スチーミー[…続きを読む]

2024年6月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
料理研究家・ワタナベマキさんが「エキスたっぷり究極の梅シロップ」のレシピを紹介。クエン酸が多い青梅を使用。ヘタを取り水につけてあくを抜く。水けを拭き取りフォークで穴をあける。冷凍した梅と氷砂糖を交互に瓶に入れローズマリー・しょうが・りんご酢を入れる。実とシロップに分けて冷蔵庫で保存する。

2024年6月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鶏肉のフォーを調理。にんにくをつぶし、しょうがを薄切り、パクチーを切る。紫玉ねぎは切ったら水に2分ほどさらし水気をふく。鍋にしょうが・にんにく・パクチーの根・酒を入れて火をつけて煮立てる。鶏もも肉を加えて煮立て、弱火で10分ほど煮る。鶏肉・香味野菜を取り出し、ニョクマム・レモン汁・茹でたフォーを加える。器に盛り付けて切った鶏肉と紫玉ねぎを入れて、レモン・パク[…続きを読む]

2024年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・栄養士・今泉久美さんが「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピを紹介。豆腐は夏おすすめの食材。冷房で冷えたときの体のなかから温めてくれる。豆腐は充填豆腐を使う。なべにごま油をいれてミンチなどねぎとしょうがをいれて炒める。水とチキンスープのもとをいれて混ぜて煮立てる。御飯をいれて蓋をして2分。豆腐は最後にいれ煮たら盛り付ける。「枝豆とみょうがのサッパリ[…続きを読む]

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