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「しょうが」 のテレビ露出情報

料理研究家・高橋善郎さんが鶏の胸肉を使った夏バテ克服料理を紹介する。高橋さんはトライアスロン(エイジグループ)の元日本代表。「電子レンジで簡単!鶏チリソース」の作り方を紹介。大葉(10枚)を千切り後、みじん切りにする。耐熱ボウルに大葉・刻んだ長ネギ(20g)を入れる。顆粒鶏がらスープの素(小1)・トマトケチャップ(大3)・豆板醤と砂糖と片栗粉(各小1)・おろししょうが(小1/2)・おろしにんにく(小1/4)・はちみつ(小2)を入れたら混ぜ合わせる。鶏むね肉(約250g)は皮を外して約1cm幅のそぎ切りにする。保存袋に鶏むね肉を入れ、酒(小2)・塩こしょう(少々)を入れ、片栗粉(小2)を入れたら揉み込む。揉み込んだ鶏むね肉を耐熱ボウルに入れ、フォークなどでラップに穴をあけて、電子レンジ600W 約7~8分加熱する。とろみが出ていたら皿に盛り付けて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまの照り焼きステーキ風」を紹介。豚こま切れ肉に酒、しょう油などを揉み込んでいく。その後1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。サラダ油をフライパンにひいて焼いていく。

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマ「ワンコインで作る家族の晩ごはん」。今晩すぐ作れるメニュー/1品目・鶏手羽元と梅大根の煮込みの作り方の映像を紹介。梅は亜希の家では常備食材なので、2000円から除外。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ワカサギ&しじみを使った栄養満点弁当作り。米・しょうが・琵琶湖産しじみ・昆布・酒・みりん・しょうゆ・水を入れて炊き込む。その間にかき揚げづくり。れんこん、ワカサギ、かたくり粉・薄力粉の衣をつけて油で揚げる。鍋に酒・砂糖・しょうゆを入れ甘辛いタレをつくる。揚がったかき揚げにタレを染み込ませる。炊きあがった炊き込みご飯を盛り付けその上にかき揚げをのせると「しじみ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
れんこんと鶏肉のべっこう煮を調理。鶏もも肉に塩をふって焼き、れんこん・しょうが・酒・みりん・砂糖を加える。弱めの中火で10~12分煮る。小最後にしょうゆを加え、汁気がなくなるまで中火で3分ほど煮る。松菜を茹でて切り、水気を絞って添える。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
柳瀬さんが営む目黒にあるラーメン店は、完全予約制。熊本県産の地鶏の油「鶏油」を使ったラーメンが人気。看板メニューは、特上しょうゆラーメン。値段は2100円。柳瀬さんは、研究のためにインスタント麺を食べることもあるという。ラーメン以外にも使える自家製香味油を教えてもらった。ねぎを縦に切ってからざく切りし、しょうがを皮付きのままスライスする。油に食材を入れ、中火[…続きを読む]

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