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「しょうが」 のテレビ露出情報

神のラムキーマカレーのレシピをテレビ初公開。4人分のレシピではラム挽き肉は500gで、それに対して神の黄金比となるように他の食材の分量も決まっている。使用するスパイスはターメリックやカルダモンなど7種類。スパイスはAmbikaで購入しているほか、油は小川食品工業の「こめ胚芽油」、塩は沖縄の「シママース」がおすすめとのこと。調理の際には熱量と保温力が高い中華鍋がおすすめ。まずは油40gを中火で熱し、ちぎった唐辛子1本、クローブ1個、シナモン1cm,カルダモン1個としょうが・にんにくを小さじ1ずつ投入。これはテンパリングという油に香りをつける手法で、最初に行うことで料理全体に香りを行き渡らせることが出来る。そしてクミン小さじ2分の1を入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎとラム肉は焦げる寸前まで焼くのがポイントだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
鍋料理に欠かせない薬味。すりおろすときのあの悩みを解決してくれるグッズが保存容器になっているおろし器。根岸さんおすすめのおろし器が「しぼれるおろし器」。大根をおろすと水分でびちゃびちゃ。みぞれ鍋やサンマを食べる時に便利。すりおろした大根をの汁をぎゅっと抑えてしぼれるだけでなく、大根おろし、鬼おろし、薬味おろしの3WAYで使い勝手も抜群。
ここからは秋冬の掃[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「かれいのピリ辛ケチャップあん」を作る。かれいに塩をふり冷蔵庫に10分以上置く。10分経過したら水気をとり切れ目を入れる。かれいにこしょう・小麦粉をふりフライパンでふたをして4分焼く。ひっくり返しふたをせず3分焼く。だし汁に砂糖・淡口しょうゆなどを入れる。かれいをお皿に盛り付ける。フライパンに油をひきケチャップ・豆板醤・長ネギ・だし汁などを加え混ぜる。かれい[…続きを読む]

2025年11月2日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店知れば一度は行きたくなる 頑張るワンオペ繁盛店
香川・高松市でACEesの浮所・佐藤がワンオペ繁盛店を調査。訪れたのは「健ちゃん食堂」。店主は大石健一さん。このお店ではご飯の量を客が自分で決めるスタイルで、極小で約1合から大が約10合となる。佐藤は「しょうが焼き定食」を注文し、ご飯は約3合の普通サイズを選択。浮所は一番人気の「みそカツとろとろ玉子飯」を注文。ご飯は同じく普通サイズ。しょうが焼きは豚肉200[…続きを読む]

2025年11月2日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!出張お料理塾
里芋のどろ汁を作る。20分茹でた皮付きの里芋・味噌・白だし・おろししょうが・水・牛乳をハンドミキサーで撹拌する。中火で加熱、でんぷんが焦げやすいため混ぜながら温める。海苔を散らすと完成。

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(茨城県潮来市)
豚とニンニクの芽のスタミナ炒めの作り方。豚ロース肉をカットし、ニンニクの芽をカット。油で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。豚ロース肉をフライパンに入れ、自家製タレで味付けし完成。本マグロの中落ちをごはんの上に乗せて漬け丼のタレをかけたら「本マグロの中落ち丼」の完成。まかないは3人分であるが今回は特別に豊ノ島さんにもまかないが用意されて共に食した。[…続きを読む]

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