TVでた蔵トップ>> キーワード

「しらす」 のテレビ露出情報

角長のしょうゆに欠かせない生き物は「酵母菌」で蔵の天井や梁についているという。蔵の7代目の加納さんはしょうゆは昔から食べているという。角長のしょうゆを愛用する店「大黒屋」は昭和56年創業で人気は角長の醤油をかけたたこ焼き醤油味で今では遠方から足を運ぶ人がいるほど人気のメニューとなっている。またこの町にはソフトクリームに醤油が入ったものなど販売されている。湯浅醤油では「醤油ソフトクリーム」を販売されている。さらにしょうゆだけでも13種類販売していて変わり種としてカカオ醤も存在する。
湯浅町のある建物から英会話が聞こえてきた。行っていたのは英語で頭を活性化しようというグループ活動で行われていた場所は付き2回囲碁などを楽しむ憩いの場となっているコミュニティサロン。またサロンで最高級ブランド田村みかんを食べた。田村地区にはみかん農家が約110軒ある。その一つが200年続く農園「善兵衛農園」では柚子とダイダイの自然交配種「三宝柑」を栽培。三宝柑では人気イタリアンなどで使用されている。
湯浅湾は紀伊水道に面しておりしらすの水揚げ量が県内トップクラス。湯浅町では約400年続く伝統の漁「シロウオ漁」が行われている。産卵で川を遡上するシロウオを四手網ですくいあげる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
文明堂カフェで駿河湾桜えび&しらすパスタ。

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県鎌倉市)
神奈川県鎌倉市でご飯調査。11月中旬から紅葉が見頃。湘南グルメと言えばしらす。

2024年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロが教えるこの料理ならこのお店!木村昴のスバラシグルメ
美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マ[…続きを読む]

2024年10月13日放送 17:25 - 17:30 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
兵庫県の垂水漁港でしらす料理をいただく。「夜明けのしらす丼」をいただいた。夜明け前の朝4時から網を入れることで、しらすがプランクトンを食べる前に水揚げし、透明度が高くt雑味が少ないのが特徴。「釜揚げしらすのかき揚げ」は優しい塩味がのりとの相性抜群。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.