旬の鹿島灘しらすがたっぷり!贅沢丼&しらすと三つ葉の○○を見せてもらう。まず取り出したのはしらす。まずはご飯の上に大葉をしき、卵黄を落とす。周りに新鮮なしらすをこれでもかというほど盛り付ければ生しらす丼の完成。さらにそのシラスでもう1品、三つ葉とシラスに天ぷら粉を混ぜ合わせてかき揚げを作った。ヤリイカは短冊状にさばいてお刺身に。耳とゲソは唐揚げに。漁師や民宿だけでなく、農業もしている小野さん。畑でとれた春キャベツは炒め物に。味噌汁の中にもたっぷりと投入している。今日の晩ごはん一覧を紹介し、しずちゃんもご飯を一緒に食べさせてもらった。番組特製のお箸をプレゼントした。