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「しらす」 のテレビ露出情報

鎌倉のアジサイの名所と言えば、長谷寺と明月院だ。混雑を避けられるアジサイの穴場スポットとして、鎌倉駅から車で10分ほどにある一条恵観山荘があがった。江戸時代初期に一条家の別邸として建てられた山荘を京都から鎌倉に移築したもので、入口にはアジサイを浮かべた花手水が出迎えてくれる。一般公開は2017年からと比較的新しく、50種類ほどのアジサイを鑑賞できる穴場スポットで、またハートの中からのぞくアジサイはSNSでアップする人も多く、アジサイの隠れたフォトスポットだ。園内にはアジサイを見ながらスイーツを楽しめるカフェもある。アジサイと限定スイーツは7月上旬まで楽しめる。
小町通りでオススメのNo.1テイクアウトグルメを聞くと、鎌倉銘菓の「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が今年オープンした「鎌倉紅谷 小町横路店」の「飲むクルミッ子 823円」があがった。店内ではクルミッ子を器の中に再現した「クルミッ子パフェ 1595円」も人気だ。
さらにアジサイスイーツが楽しめるお店として、「甘味処 こまち茶屋」にある「紫陽花氷 1580円」があがった。アジサイの花に見立てたかき氷にレモンスプレーをかけると、かき氷に使われているハーブがレモン果汁と反応して、アジサイの花のように青から紫色に変化する。イチゴ、リンゴ、白桃、オレンジ、キウイ、レッドグレープフルーツのシロップの中から2種類を選べ、味変もできるため人気がある。
オススメのNo.1海鮮グルメを調査すると、長谷駅から徒歩3分ほどにある「定食屋しゃもじ」があがった。地元の漁師から直接仕入れる釜揚げしらすがのった「釜揚げしらす丼 1400円」などがある中、「上海鮮しらす丼 2300円」の「生しらすトッピング 200円」が一番人気で、生しらすには、ピリ辛で旨味もある自家製の青唐しょうゆ麹がオススメだそうだ。
地元の人が愛する穴場の海鮮グルメを調査すると、鎌倉駅から車でおよそ20分の腰越漁港にある「腰越漁協直売所」があがった。フライ専門店で、漁港で朝とれた魚を新鮮なままフライにしていて、地元の人が通う隠れ家的なお店だ。飲み物などの持ち込みもできる。レモンやソース、マヨネーズなど7種類の調味料も用意されているため、自分好みの味付けで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
紹介してくれるのは食パンアレンジ料理研究家のバタ子ママさん。副島淳がフライパンできる絶品アレンジに挑戦。材料は食パン・バター・塩のみ。フライパンにバターを溶かし、食パンに染み込ませるように焼く。バターを追加し裏面も焼いていく。最後に塩をひとつまみ振りかけて完成。副島淳は、お店の塩バターパンが簡単におうちで再現できているなどとコメントした。食パンちょい足しアレ[…続きを読む]

2025年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
「春キャベツ」おいしく食べるコツを紹介。しらすと春キャベツのペペロンチーノはPasta e Vino Keiのこの時期だけの限定メニュー。春キャベツの甘みにしらすの程よい塩味が絶妙。春キャベツと他のキャベツとの違いについて、Pasta e Vino Keiの店主は歯ざわりと甘みが違うと指摘。食感を損なわないように火を入れすぎないように使っているとのこと。[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーの香り成分リナロールは熱を加えると蒸発して独特の香りが和らぐ。パクチーのアヒージョを食べて児嶋一哉は、根っこうまい加熱しているからクセがないなどとコメントした。オリーブオイルにニンニクとアンチョビを加え、ブロッコリー・マッシュルームを加える。馴染んだところで、パクチーの根っこを加える。香りと食感がアップする。仕上げにパクチーの葉を入れて完成。

2025年3月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今旬の熱海ツアー
大沢あかね、藤本美貴が観光客に聞いた今行くべき熱海の旬スポットを巡る。絶景フォトスポットで話題の「MOA美術館」を訪れる。世界最大級の万華鏡のプロジェクションマッピングを紹介。ミュージックビデオやドラマ撮影にも使われていて、非日常空間の映え写真が撮れる。こちらで大沢がダンスを披露した。来週頭が見頃というソメイヨシノと相模湾の絶景スポット。絵画に入っているよう[…続きを読む]

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位:1日の販売数43食。1度で3度おいしい海鮮丼。おととし4月にオープンした鎌倉駅から徒歩約6分、海鮮丼専門店「鎌倉五鉄」の「しら鉄ハーフ&ハーフ」2068円は、釜揚げしらすと生しらすを味わい、三崎まぐろやかじきまぐろ、真鯛・つぶ貝などのねぎとろ和えを楽しみ、シメには鯛みそを加えお茶漬けでも堪能できる。

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