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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

町家ショップのなかで人気な土産物店「十感堂」は、3年前、店内にスムージー専門店「ドリンクドランク」をオープンした。地元で仕入れた旬の果物と野菜のスムージーやジュースが話題となり、1日最大400人が訪れる人気スポットとなっている。「ごちそう九条ねぎの京野菜ポタージュ」は、京都の代表的な野菜・九条ねぎを使っていて、白味噌・昆布出汁の関西風の味付けに、豆乳を加えた優しい風味が人気だという。松尾は試食し、ねぎの甘みが凝縮され、臭みはないなどと話した。有岡は、「まろやか春キャベツの京野菜ポタージュ」を試食し、キャベツの甘みが感じられるなどと話した。八乙女は、「京きなこラテ」を試飲し、きなこの主張が強めで、上品な味だなどと話した。1940年創業の「京つけもの西利」は、聖護院かぶらを薄く切って漬け込んだ千枚漬けが有名だという。町家の今どきショップとして話題なのが、「京都蒟蒻しゃぼん」。植物由来成分100%の無添加洗顔石鹸の店だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理“おむすび”米田家のおいしい食卓
「米田家の“バーニャン”カウダ」を作る。ピーマンを切り、塩をしてなじませ約10分間おく。水気を絞って米こうじ・しょうゆ・みりん・キビ糖・赤唐辛子を混ぜ、常温で一晩おく。弱火で40分炒めてピーマンみそが出来上がり。ピーマンみそ・アンチョビ・にんにくにオリーブ油・牛乳を加えて火にかける。ブロッコリー・にんじん・なす・グリーンアスパラガス・じゃがいも・かぶを蒸す。[…続きを読む]

2024年11月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
野菜の高値が止まらない。農水省によると、夏の産地から秋冬の産地に切り替わる時期だが暑さ、天候不順の影響で産地リレーが乱れてしまったため。好きな鍋の具材ランキング:1位・白菜、2位・豆腐、3位・ネギ、4位・きのこ、大根など。来週以降価格が値下がりしそうな食材は小松菜、ほうれん草、白菜、ブロッコリー。値上がりしそうな食材は玉ねぎ、じゃがいも。

2024年11月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「白菜と鱈のクリームスープ」の作り方を紹介。白菜は1cm幅に切る。じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。鍋にバージンオリーブ油をひいてにんにくのみじん切りを入れて火をつける。香りが出てきたらじゃがいもと白菜を入れる。ブイヨン、塩を加えて沸騰させる。アクをとったら弱火で10分煮る。

2024年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
豊かな食に魅せられ千歳市では移住者が飲食店を開業してる。中でも千歳で今人気の移住メシは、「ピザドゥ」。東京・国立市でピザ屋を営んでいた久保田さん夫妻は、”もっと美味しいピザが作りたい!”と北海道の雄大な自然で育まれた食材の豊かさに惚れ込み移住し、今年8月にオープンした。良質な水で作る生地に、北海道産のこだわり食材を乗せたピザは1日約400枚売れる名物グルメだ[…続きを読む]

2024年11月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「鶏肉とじゃがいものバターカレー蒸し」の作り方。じゃがいもは半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ボウルににんにく、カレー粉などを入れて、鶏もも肉を揉み込む。フライパンにジャガイモを敷き、鶏肉をのせる。酒を振って、フタをして蒸し煮にする。バターで風味を付けたら完成。

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