TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

長島町では、特産の「早春赤土じゃがいも」の収穫が最盛期を迎えている。海に囲まれ、潮風のミネラルを含んだ赤土で育てられる長島町のじゃがいもは、養殖ぶりと並ぶ町の特産品で、約650軒の農家が栽培している。今シーズンは、種芋を植えた去年秋ごろの気温が高く、雨も少なかったことからやや小ぶりで、収穫量は去年の7割ほどの約4000トンになる見込みだという。ただ、この冬の冷え込みで実が締まり、味の仕上がりは良好とのこと。早春赤土じゃがいもの収穫は今月いっぱい続き、県内や関東地方に出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
菅田さんの「イェーイと叫びたくなるもの」は「麺宿 志いな」の「得製つけそば」。スタジオに店主の椎名征一郎さんが登場し、その場で得製つけそばの調理を行った。そして得製つけそばを試食できる3人を決める「ガチンコ食べ籤」を行った。その結果、川島さん・赤荻アナ・浮所さんの3人が試食をゲットした。試食した3人は「美味しい」などと感想を述べた。

2025年2月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
本場ベルギースタイルのポテトフライ専門店・Frites Bruges(東京・浅草)。日本各地から厳選したジャガイモを使用するオーナーがこの時期選んだのは新じゃが。新じゃがは収穫後すぐに出荷されるジャガイモのこと。この時期主に九州のものが出回る中、墨田区のスーパーでは長崎県産が100g32円。全国の野菜などの市場価格をまとめるアグリネによると長崎県産の新じゃが[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
小松菜の価格は、ホウレンソウよりも10%〜20%安く、小松菜の発祥の地は東京都江戸川区なことから江戸川区ホームページでは小松菜の料理を紹介している。「いまが旬!小松菜発祥の地オススメレシピ」として、愛国学園短期大学学生考案レシピ「さといもと小松菜のカレーマヨサラダ」は加熱した小松菜を里芋など調味料と混ぜると完成。
「小松菜のパリパリ揚げワンタン」のレシピを[…続きを読む]

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2025年2月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最初は「簡単調理!冷食利用でコスパUP鍋」。使用していたのは「冷凍ほうれん草(500グラム)(181円)」、「フレッシュもやし(20円)」を入れて出汁醤油味の鍋で楽しんでいるとのこと。そして4人のお子さんをもつお母さんが購入していたのは、「揚げチーズいも餅(516円)」とのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.