TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今夜7時から放送の「ジョブチューン」。今回は「ブランチ」特別編。我が社の看板商品はどっち。カルビーの大人気商品、かっぱえびせんVSポテトチップス。先に誕生したのは、かっぱえびせんで1964年。きっかけは、カルビー創業者の松尾孝の思い出の味。社長肝いりの商品だったが爆発的には売れず。ところが当時のCMで40代以上には懐かしい「やめられないとまらない」のキャッチコピーで認知度は跳ね上がり売り上げも2倍に急上昇。作り方を紹介。生地に筋が入っていることで生地の表面積が増え、乾燥する際に水分が抜けやすい。筋によりサクサク&味のバランスがUP。凹凸があることで、塩を効率よくキャッチできる。続いて創業者の松尾が着手したのがポテトチップス。当時は大量のじゃがいもの確保が難しく製造機械を入れることにも大苦戦。そこで思いついたのが、かっぱえびせんの製法を用いて小麦粉にジャガイモのペーストを加え、発売。それがサッポロポテト。この成功を足がかりに、1975年にポテトチップスを発売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
イギリス・ロンドンのレストランは五感を調味料に使った多感覚レストラン。テーブルに映し出されるのは海の映像。ヨーロッパでは基本的にクラゲを食べる習慣はないが、クラゲバーガーが出された。ヘッドフォンが配られ流れる音には軽快な咀嚼音が混ぜ込まれている。土の香りの中でじゃがいもを食べると味を引き立たせるという。

2025年10月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「リヨン風りんごとじゃがいものソテー」のレシピを紹介。りんごをくし形、玉ねぎを薄切り、じゃがいもを厚さをわざとそろえずに輪切りにする。じゃがいもを水で洗い水分を取る。サラダ油でじゃがいもを焼く。

2025年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.タッパー弁当
中島さんは、LDHでは食事制限している人は外食で食べれないものがあったりするので自分で持ってくる人がプラ容器を使ってる人が多いという。黒田アナが自作したプラ容器弁当を紹介。弁当を作り始めたきっかけは、亜希のざっくりキッチン。麺を使った冷凍弁当もオススメだという。ポイントは、茹で時間を短めにすること。パスタの場合、表示時間より1~2分短めに茹でる。冷凍弁当に不[…続きを読む]

2025年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!西武池袋本店デパ地下に密着
出会った40代・1児の母の女性は西武池袋・地下2階「つばめグリル」でパート勤務しているという。この女性におすすめを聞くと、百貨店ではおなじみのサラダを中心とした惣菜店「RF1」とのこと。レタスやじゃがいもなど契約農家から直接仕入れ、洗浄から店頭への配送まで一貫して管理することで風味を保ち、サラダの魅力たお可能性を広げ続ける名店。常連さんがこぞって最強惣菜だと[…続きを読む]

2025年10月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン半!シャイン調査班
続いてマーラータン専門店の「麻辣工房」を訪れた。この店では四川発祥の汁無しマーラータン「マーラーシャングオ」がおすすめ。野菜・肉・魚介など60種類以上から具材をチョイスし、この際形が崩れにくいレンコンやキクラゲなど歯ごたえのあるものを選ぶのが良い。ご飯もセットになっていて、他にも胡麻ピーナッツソースやラー油などで自分だけの味変ようオリジナルつけダレを作ること[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.