TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

「寝ているといえば”鼻ちょうちん”なのは昔は寝ているときによく”鼻ちょうちん”を出していたから」について、JCHO東京新宿メディカルセンターの石井正則先生が解説。鼻ちょうちんはドロッとした鼻水。鼻の奥にある副鼻腔の粘膜が細菌に感染し炎症を起こすと出る鼻水。この副鼻腔の炎症が慢性的に続くと粘膜がキノコ状に腫れ上がり気道が狭くなる(いわゆる鼻づまり)。すると、鼻での呼吸が難しくなり口呼吸に。日中は口を開けていられるが寝ているときは口が少し閉じてしまう。吐き出す息が全て口から出られず、鼻の奥に抜ける。この鼻に抜けたわずかな息がドロッとした鼻水を徐々に押し出し鼻の出口付近で膨らむことで鼻ちょうちんになる。昔は今と違って薬がなく栄養が少なく免疫力が低かったため、鼻ちょうちんがよく見かけられていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
7月下旬、とうもろこしの収穫日を迎えた「むだNOえん」。大澤さんによると少し小さいが1つの実の粒としては合格の出来だという。地元の子ども達20人と一緒に30分で250本を収穫した。5月に植えたじゃがいもも収穫した。むだNOえんメンバーが収穫したとうもろこしとじゃがいもを調理。焼きとうもろこしやカレーライスを作って食した。子どもたちは「おいしい」などとコメント[…続きを読む]

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は2週分では収まらなかったタネウエ研修旅行の様子をお届けする。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.