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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

北朝鮮における食糧の不足量をみると、年平均で、2012~2016年には106万t、2017~2019年には126万t、2020~2022年には143万tとなっていて、増加傾向にある。北朝鮮で進められている農業改革の柱は4つ。1つ目は、農場の企業化。農場自らが生産計画を立てる自律的な経営に転換している。2つ目は、買い取りと流通の構造改革。政府以外にも企業などに個別販売ができるようになっている。3つ目は、インセンティブ制度の改善。ノルマ以上の生産分は、企業などに販売できるようにしている。4つ目は、政府による農家の統制強化。農家の主要な所得源だった個人の農作物の栽培が全面禁止になった。北朝鮮では、ほぼすべての住民を総動員して田植えを行っていたが、ことしは、農場が必要とする労働力を工場や企業が派遣するかたちとなり、1人1日約4.7円の賃金か食料を農場が支給することになった。一部の農場では、賃金を払う必要がなく、食事だけを与えればいい無職者や不良少年などを使い始めた。軍の部隊を動員する農場もあった。鈴木は、北朝鮮は、蜜月関係にあるロシアから小麦を輸入している、北朝鮮の国としての根源には、白いコメが社会主義だというスローガンがあるが、未だに白いコメが食べられない状況にある、試行錯誤をしているが、環境として農業に向いていないことなどから解決は難しいなどと話した。また、鈴木は、一時期、自由市場を認めていたが、秩序を保つことが難しかった、北朝鮮としては食糧を使って人民統制を目指しているが、統制すれば人々のやる気がなくなり、コメができないというジレンマに陥っているなどとし、ロシアとの関係が深い今、コメ食から小麦を中心とした食に変えようとキャンペーンをはる可能性があるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「一緒につくるコロッケ」を調理。じゃがいもを中火で柔らかくなるまで7~8分間ゆでてつぶす。米油で豚ひき肉を炒め、炒めたまねぎを加えて火を通し、しょうゆ・みりん・こしょうを加える。じゃがいもに加えて混ぜ、半分はカレー粉を混ぜ合わせて成形。普通のコロッケとカレー味を見分けられるように形を変えておくのがおすすめ。衣はパン粉を細かくすると油の吸収が減る。溶き卵と衣を[…続きを読む]

2025年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・小清水町はオホーツク海に面し、見渡す限り農地が広がる。バードウォッチングインストラクター・湯浅史美さんによると、ガンの仲間の鳥・ヒシクイの鳴き声が冬の訪れを感じさせるという。秋から冬にかけてたくさんの渡り鳥が集まってくる。濤沸湖は年間約250種類が見られる野鳥の楽園。湯浅さんは「一瞬一瞬の出会いが楽しいのがバードウォッチング」と話した。小清水町といえ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
小学校で実際に使われている教科書に載っている内容をクイズ。正解すれば賞品獲得。神田愛花は6年生算数の問題を回答し不正解。岩井勇気は1年生音楽の問題を回答し正解。近藤春菜は5年生家庭科の問題を回答し正解。箕輪はるかは5年生社会の問題を回答し正解。ゴリエは6年生英語の問題を回答。

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まるとっとを使ったアレンジレシピ1つ目は、アジの干物で作るポルトガル風スープ。みりん味のアジの干物を温めて湯通し、その後干物をほぐしていく。次に玉ねぎをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アジの干物を軽く炒める。脂がが全体に馴染んだら水、コンソメ、ローリエを加えて中火で10分ほど煮込むだけ。

2025年11月16日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家新潟県のポツンと一軒家
「手づくり村 相川」を訪れ、元住人の渡部さんに話を聞いた。渡部さんが最初に建てた2階建ての山小屋は譲ってもらった木製電柱が使われており、畳も貰い物だった。黒板には村での活動内容が書かれていた。1か月後に手づくり村を再訪すると、秋の恒例行事である芋煮会が開かれていた。畑で育てた里芋と大根で芋煮を作っていた。和田さんは体調不良で欠席だった。スタッフも芋煮を振る舞[…続きを読む]

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