TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で野菜の価格が高騰している。東京・千代田区のカレー店・エチオピア本店、看板メニューは「野菜カリー」。1日120キロの玉ねぎを煮込む。足立区のスーパー・おっ母さん 北千住店・大塚洋介青果チーフは「入荷量が減ってしまうので価格も上がっている」などと話した。農水省によると1kgあたり383円で平年に比べて27%の値上がり。じゃがいもやにんじんも平年より1割高くなっている(農水省食品価格動向調査)。北海道の玉ねぎ農家は例年約400トン収穫。ことしは半分近くが規格外。北海道は国内のじゃがいもの8割を生産。収穫量が例年より4割減る見込みの農家。ことし7月、40℃に迫るところもあり記録的な暑さが続いた北海道。玉ねぎの生産量日本一の北見市では暑さをしのぐためのクーリングシェルターに人が殺到した。更に雨が少なく野菜の変形や変色につながっている。日本の食卓を支える北海道の農作物。ほかの産地の野菜が出回る来年の春先まで価格が高くなる可能性もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まるとっとを使ったアレンジレシピ1つ目は、アジの干物で作るポルトガル風スープ。みりん味のアジの干物を温めて湯通し、その後干物をほぐしていく。次に玉ねぎをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アジの干物を軽く炒める。脂がが全体に馴染んだら水、コンソメ、ローリエを加えて中火で10分ほど煮込むだけ。

2025年11月16日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家新潟県のポツンと一軒家
「手づくり村 相川」を訪れ、元住人の渡部さんに話を聞いた。渡部さんが最初に建てた2階建ての山小屋は譲ってもらった木製電柱が使われており、畳も貰い物だった。黒板には村での活動内容が書かれていた。1か月後に手づくり村を再訪すると、秋の恒例行事である芋煮会が開かれていた。畑で育てた里芋と大根で芋煮を作っていた。和田さんは体調不良で欠席だった。スタッフも芋煮を振る舞[…続きを読む]

2025年11月16日放送 19:50 - 19:54 テレビ朝日
食ノ音色(食ノ音色)
じゃがいもとエビと大葉の春巻きを作る様子を伝えた。

2025年11月16日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポンサンデージャンクション
「カルビー大収穫祭」が今年も行われる。オリジナルエコバッグがもらえるAコースとお菓子ボックスがもらえるBコースの2種類を用意。抽選で10万名にプレゼント。締め切りは来月8日まで。

2025年11月14日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
ことし8月、池袋駅西口にオープンしたばかりの楊国福。世界中で7000店以上を展開している。定番の麻辣スープには20種類以上の香辛料と薬膳素材を使用。麺は9種類から選ぶことができる。麻辣湯の特徴はビュッフェ方式で食材を自分で選べること。食材では魚卵団子が一番人気。中国人客からは「日本人向けにマイルドにアレンジされている」などといった意見が。ガチ中華度は平均3.[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.