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「すかいらーくホールディングス」 のテレビ露出情報

物価高の今、マルヤス大森町店では目を疑う値札が。通常2000円の乾麺は430円。ドリンクはたったの9円。これだけ安いのでついつい手が伸びてしまう。安さのワケは賞味期限が過ぎてもまだ食べられるもの、パッケージに傷がついたものなどワケあり商品を集めた店だからだという。食品ロスを減らすため、6年前にオープンしたという店。取り扱っているワケあり商品は7店舗で1000トンに及ぶという。食品ロスについて先週政府は最新のデータを発表。2030年度までに489万トンに削減するという目標を掲げていたが、2022年度に発生した国内での食品ロスの量は推計472万トン。8年前倒しで目標を達成。それに大きく貢献したのが飲食店やコンビニなどの食品関連事業者。
しゃぶしゃぶが食べ放題のお店「しゃぶ葉 四谷店」。元をとろうとついつい注文しすぎてしまいがちだが、とりすぎ、食べ残しをオトクなサービスで減らす工夫を始めている。すかいらーくグループホールディングスの佐藤さんは「きれいに食べきって、スマホで撮影し、会計時に提示していただければドリンクバー割引券をプレゼント」などコメント。ある女性客は食後の様子を撮影、店員に見せて、次回から使えるドリンクバー割引券をゲットした。
一般家庭の食品ロスはというと。実は家庭が出す食品ロスの量はほとんど減っておらず、今や大幅に減少した食品関連事業者と同じ量が捨てられている。なぜ減らないのか都内に住む6人家族の家で食品ロス削減の専門家福田かずみさんに無駄を減らすコツを聞いた。早速冷蔵庫を拝見。女性の悩みという調味料類。ドアポケットを有効に使うのがコツでまずタマゴケースを取外しあいた部分に調味料収納していくといいのだそう。その際のルールは、使用頻度が高いもの期限が近いものを手前に置くのがいいのだそう。よく使うものほど目線の高さに置くのもポイント。専門家によると買い物に行く前に冷蔵庫の写真を撮ることも無駄を買うことを防ぐコツだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
石破総理大臣は先ほどまで開かれた「政労使会議」で、きょう大企業から満額回答が相次いだことについて「賃上げと投資が牽引する成長型経済」の実現に向けた機運が高まったと評価し、「今後中小企業の賃上げに政策を総動員する」と強調した。大手企業ではトヨタ自動車や富士通、すかいらーくホールディングスなどが満額回答をした他、三菱ケミカルは4%のベア要求に対し4.8%の回答と[…続きを読む]

2025年3月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店14人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
焼肉ライクで業界に衝撃を与えた、ダイニングイノベーションの西山知義会長。これまで出店した数は2000店舗以上。居酒屋立て直し企画では前代未聞の白いメンチカツを考案した。西山会長が知れば絶対行きたくなるという飲食チェーンは、築地銀だこの佐瀬守男社長、焼肉きんぐの加藤央之も絶賛。すかいらーくグループが240億円で買収して話題になった北九州発のうどんチェーン。

2025年3月8日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
「資さんうどん」はおよそ50年前に北九州で創業し、地元の人に愛されるソウルフード。サバ節などの旨みある出汁が特徴で、メニューは100種類以上。薬味コーナーでとろろ昆布などが無料でトッピング出来る。北九州を代表する「資さんうどん」は去年10月、すかいらーくHDが買収以降、関西、関東に進出。先月24日、東京・両国に都内1号店をオープンし、都内進出を機に認知度を高[…続きを読む]

2025年3月7日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け激変!外食サバイバル
2月、「資さんうどん」が東京に初出店。現在は「すかいらーくホールディングス」の傘下。グループは20ブランド以上、国内外3100店舗を展開。うどん業界では「はなまるうどん」「丸亀製麺」がしのぎを削っているなか、グループの力を結集して殴り込み。今回、こうした生き残りをかけた外食産業の戦いを追った。

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス従業員が本音ぶっちゃけ 私ならコレ食べるNo.1
ガストの従業員が選んだNo.1は「から好し定食」。店内仕込みのため手間はかかるが、ジューシーでクオリティーの高い一品だという。

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