TVでた蔵トップ>> キーワード

「たい」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「赤身or白身、魚の境界線は?」。赤身:ぶり、さば、かつお、マグロなど。白身:たい、カレイなど。魚食普及推進センターによると魚に含まれる成分で決まる。判断基準となるのは色素タンパク質の量。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山口県上関町では、地元の漁業者が新入生を特産の”たい”で歓迎した。漁業者が直接訪れて児童一人一人に”たいの切り身”を手渡した小学校もあった。

2025年3月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鯛のカルパッチョ バルサミコ風味」の作り方を紹介。たいの刺身を皿に並べて塩とこしょう、レモン汁、バージンオリーブ油をかける。ドレッシングを和えた野菜、ベビーリーフを乗せてドレッシングをかけたら完成。

2025年3月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「たこ&たいの紅白ちらし」を調理。基本のすし飯に白ごまをかけて青じそをのせる。刺し身・すだちをのせ、塩をかけて完成。最後に梅肉をのせて完成。

2025年2月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像から日本ならではの風物詩をたどる。きょうのテーマは「ひな祭り」。NHKのアーカイブスに残っていた昭和30年代・40年代のひな祭りの様子を撮影した映像を紹介。映像ではお雛様を販売している様子や飴細工を使ったお菓子などが紹介。昭和40年代の長野・北相木村のひな祭りの前日にひし餅をする様子を撮影した映像が紹介された。

2025年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル
大分・別府市を取材。海鮮いづつを紹介。関さばと関あじの生き造り(3300円)など堪能できる行列店。「りゅうきゅう丼(1400円)」は郷土料理。ご当地グルメにめぐまれる別府市。家賃は都内くらべ4分の1。移住者が飲食店をだすところがブレイクしている。東京・杉並区から移住した白井さん夫妻は、「火鍋にしだ」をオープン。別府駅から徒歩7分、繁華街のど真ん中の好立地。都[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.