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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

2025年は原材料や人件費などの上昇が続き、去年を上回る値上げラッシュが待ち受けている。埼玉県越谷市の「マルサン越谷花田店」に来店した客(80代)は「ああ、やっぱり大根高いね。値上がりしましたよね、何でも」と話す。今年1月~4月まででパンや冷凍食品、小麦粉など6121品目が値上げ。中でも“異常な高値”だとSNSでも話題となっているのが、ロールキャベツやお鍋など食卓でもよく使われるキャベツ。東京都中央卸売市場での価格は、平年のおよそ3.7倍。きのう、東京・港区の青果店「八百新」でキャベツを買ってみると、なんとキャベツ1玉が1000円超え(1026円)。来店客は「ちょっと買えませんね。手が出ない。よくスーパーでキャベツだけ千切りしているの売っているんですよ。それだと安いから手が出ますけど」と話し、重宝するのが100円ほどで買える「カット野菜」。しかし、創業以来26年、価格をかえてこなかったメーカー「サラダクラブ」広報・広告宣伝部の吉田政道部長は「130グラムの千切りキャベツは120グラムに。280グラムだったビッグパックは260グラムに容量を下げました」と話し、去年、実質値上げに踏み切った。農林水産省によると、今月はキャベツの他にも、タマネギ、ジャガイモ、大根、ネギなど主要な野菜が軒並み高値となる予想に…。
物価高のあおりは、東京・新橋にある飲食店「根室食堂」にも及んでいた。「根室食堂」の平山徳治店長は「全商材がほとんど物価上がっている」と話し、店の看板メニュー「刺し身」に欠かせない大葉も「前は、大葉1枚で1円2円の世界だった気がするけど、10円から20円になるときもありますし、どうしたらいいですかね、すべて高いので。この状況が続くなら(店を)閉めざるを得ないかなと」と終わりの見えない物価高に、いつまで店を続けられるか、不安を感じているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ババピザのお店の前にある小さな畑では7種類の野菜を無農薬で育てている。ピザに使う主な野菜は毎朝ここで収穫している。無農薬は手間がかかるがこれもババたちのこだわり。ピザで使わない野菜も育てて無料で持ち帰ってもらっている。橋本京子さんは39歳の時、夫の和信さんを膵臓がんで亡くした。女手一つで3人の子どもを育てるため調理師免許を取得したという。こだわりは野菜だけで[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
同2位は錦鯉が選ぶ北海道にある1880年創業「金大亭」。衝撃だったグルメは「石狩鍋コース料理3300円~」。このお店が発祥とも言われている。石狩産の鮭、夏には鱒が楽しめる。

2025年7月28日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
きのう豊岡で39.3℃、おととい梁川で今年全国最高の39.9℃を観測。北見市や帯広市では観測史上1位の気温を観測。JR北海道では列車のレールの温度が上昇しゆがむおそれがあるとして一部列車で運休または部分運休。北海道教育委員会は熱中症対策として59校で臨時休校258[…続きを読む]

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
3人は「Burger Revolution Naha」で看板メニューの「BRNバーガー」を頂く。使用しているのは沖縄和牛100%で、肉本来のうま味を活かすため味付けは塩コショウのみ。江口洋介は「甘いけど和牛の味もしてくるのでバランスが良い。」などと話した。

2025年7月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の次代を担う新和食
「あさりの冷製茶碗蒸し」を調理。卵・水・あさりの水煮をボウルで混ぜてうす口しょうゆを加える。鍋であさりの水煮・水・酒・うす口しょうゆ・砂糖・しょうがを使い佃煮を作り、しっかり冷ます。しめじ・たまねぎもあさりの佃煮をあわせ、卵液を注いでアルミホイルでフタをし、蒸し器で5~8分蒸す。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。みつばの軸をのせて完成。

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