TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

ノーベル生理学医学賞が発表され、米国・マサチューセッツ大学・ビクター・アンブロス教授と、ハーバード大学・ゲイリー・ルブクン教授が選ばれた。2人は遺伝子の制御の重要な役割を果たす「マイクロRNA」を発見した。マイクロRNAに異常があると、がんなどの病気を引き起こす可能性がある。今後の研究で病気の早期診断や治療への応用が期待される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
ノーベル生理学医学賞に米国のマサチューセッツ大学・ビクター・アンブロス教授とハーバード大学・ゲイリー・ルブクン教授が選ばれた。2人はマイクロRNAを発見し、仕組みを明らかにした。マイクロRNAはmRNAをコントロールし、細胞内で作られるたんぱく質の量を調節する。マイクロRNAに異常があるとがんなどの病気を引き起こす可能性があるという。今後の研究で、病気の早期[…続きを読む]

2024年10月7日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
ノーベル生理学医学賞の受賞が決まったのは米国の科学者ビクター・アンブロス博士とゲーリーラブカン博士の2人。アンブロス博士とラブカン博士はRNAの中でも特に短い断片であるマイクロRNAを発見し、このマイクロRNAによって細胞の中で作られるたんぱく質の量が調節されていることなどを解明したという。ノーベル財団は受賞の理由について「彼らの画期的な発見はヒトを含む多細[…続きを読む]

2024年10月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今年のノーベル生理学・医学賞の受賞者が先ほど発表され、「マイクロRNA」を発見した米生物学者のビクター・アンブロス氏とゲーリー・ラブカン氏に決まった。2人はマイクロRNAにより細胞内で作られるたんぱく質の量が調整されていることなどを解明した。明日は物理学賞の発表となっている。授賞式は12月に行われる。

2024年10月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
味に関する3項目をチェック。ソースをかけていない状態でパスタを試食。そのままの味1位「明治屋/ガロファロ グラニャーノIGPスパゲッティ1.7mm」。ガロファロ社はイタリア・グラニャーノで創業。商品名のグラニャーノIGPパスタとはEUが定めた規定をクリアしたパスタにのみ与えられる証。芳醇な小麦の香りが抜群などと評価。2人が絶賛したのは高級なセモリナ小麦。タン[…続きを読む]

2024年10月4日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
植物由来の原材料を使用したプラントベースフード市場にヤクルトが本格参入。豆乳をヨーグルトのように乳酸菌などで発酵させた発酵豆乳食品を今月7日から販売すると発表した。プラントベースフードの市場規模はこの10年ほどで約1.5倍に拡大している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.