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「つゆ2種セット」 のテレビ露出情報

創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。「大澤屋」には常連の岡本太郎の作品が飾られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
都心から車で約2時間のところにある伊香保温泉。石段が有名な温泉街で宿泊客が3年連続増加している。数年前まではバブル崩壊後に廃業した旅館などが廃墟化し問題となっていた。しかし、今変わりつつあり、グルメが充実。若い観光客も増えているという。食べ歩きの温泉街に進化する伊香保を取材。多くの人が並んでいたのは創業115年の勝月堂。観光客が増えたことで週末は午前中で売り[…続きを読む]

2025年4月23日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!北関東 地元の大自慢対決SP
水沢うどんの店が立ち並ぶうどん街道には13店舗が並ぶ。水沢うどんは安土桃山時代、水澤寺や伊香保温泉客に地元の小麦と水で作ったうどんを提供したことが始まりとされる。
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇[…続きを読む]

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