TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうがらし」 のテレビ露出情報

佐藤俊治さんの畑では清水森ナンバの地域の全収穫量の約3割を生産している。美味しく作るためのポイントは土壌作りで、栄養を吸収しやすいように苗を植える前に土を中性に整えるという。また苗が小さい時に咲く花を摘み取ることで実が大きく育つとのこと。さらに佐藤さんはマグロ漁で使用されていた網をリサイクルしたロープを使い、茎を折れにくく、また実に土の雑菌がつかないよう工夫している。そして清水森ナンバは成長とともに色と辛さが変化していくといい、カラースケールを見て用途ごとに収穫していくという。佐藤さんのオススメの食べ方は素焼きとのこと。
清水森ナンバの栽培は徹底した管理のもとで行われている。生産者は登録制で行政が開く説明会への参加が義務付けられている。さらに栽培の指導が行き届くよう、生産地域も弘前市周辺の5市町村に限定されている。また清水森ナンバの種は弘前大学の冷蔵庫でのみ保管されている。農家は弘前大学に保管された種から育った苗を購入する必要がある。種を育てている弘前大学の畑では、清水森ナンバの品種を守るため定期的に見回りを行っているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「里芋のポテトサラダ」を調理。里芋を茹でてから皮をむいてつぶす。にんじんはや若くなるまでゆで、一口大のいちょう切りにする。ボウルで里芋・にんじん・ちりめんじゃこ・細ねぎ・マヨネーズ・白みそ・酢・砂糖を混ぜて、器に中央に高く盛り付ける。一味とうがらしをかけて完成。

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
しょうがを加熱すると辛み成分のジンゲロールの一部がショウガオールに変化する。ショウガオールは効率的に血流を改善して免疫機能を助けてくれる。中でも蒸す調理がショウガオールへの変換率が高くなるという。大森先生オススメの食べ方は豚肉や白菜などと皮付きのしょうがを一緒に蒸す「豚肉と白菜のしょうが蒸し」とのこと。

2025年10月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
栃木・大田原市は唐辛子の生産が盛ん。市をあげて栽培に取り組んでおり、市内の道の駅には唐辛子の加工品が数多く並んでいる。大田原市では「栃木三鷹」という品種が栽培されている。栃木三鷹は辛味だけでなく風味と味が良いとのこと。また唐辛子が辛い時は牛乳を飲むと良いという。唐辛子は収穫した後にハウスで2か月ほど乾燥させるとのこと。さらに唐辛子は防寒対策としても使えるとい[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
清水森ナンバはエスニック料理にも合うとのこと。坂本さんにタイ料理を教えてもらう。清水森ナンバのグリーンカレー。清水森ナンバ、玉ねぎ、レモンなどを入れる。刻んで鍋に入れる。じっくり煮込む。鍋の中身をとりだし、ミキサーにかけて煮込む。グリーンカレーペーストが出来上がる。そこにナスやパプリカ、ココナッツミルクを入れる。

2025年9月23日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Monday Biz
中国は新興国との経済関係の強化に動いており、一帯一路のハブとなる中東との関係が重要性を増している。中国内陸部にある寧夏回族自治区の銀川の街中の飲食店にはハラル認証の取得を示す清真食品の文字。回族はイスラム教を信仰する少数民族で自治区の人口の約3割を占めている。イスラム教とゆかりのある銀川で先月下旬、中国アラブ諸国博覧会が開かれた。アメリカとの対立が続く中、中[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.