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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今が旬!夏の風物詩「とうもろこし」。現在、世に出回っているチルド系とうもろこしや加工食品は輸入品が多く、国産は減少の一途を辿っている。国産とうもろこしの魅力を教えてくれるのは、長野県の原村で共に成長し、それぞれ大手企業でバリバリの営業マンに。国産とうもろこしの美味しさに衝撃を受け、27歳の時に脱サラ。地元・原村で国産とうもろこしだけを栽培する幼なじみ専業農家・折井祐介さんと柳沢卓矢さん。知られざる絶品品種が大集合。さらに国産とうもろこしが主役の絶品料理も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
練馬区のスーパー アキダイから中継。だいこんは1本194円、暑いとだいこんは値上がりするという。きゃべつの安値は今週で終わり、来週からは値上がりしそうだという。葉物野菜にも暑さが影響し品薄になる可能性がある。レタスは安値が続いていたが、高温の影響は出てくると思うという。暑さに強くおすすめの野菜は枝豆、とうもろこし。

2025年6月15日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
今回はお食事系も含めて人気3品を試食する。包み方もフランスの伝統的な手法で、形を崩さず運べ食べる際にも実用的。バーナーでバニラフランをキャラメリゼしたところに無添加アイスとフレッシュないちごソースをたっぷりとかける。長嶋一茂がバニラフラン、山内健司がいちごブリュレフラン、濱家隆一がブロッコリーフランを試食する。長嶋一茂は、パイのサクサク感がイイねなどとコメン[…続きを読む]

2025年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
京都・久御山町の白いとうもろこしを紹介。糖度が平均で18度以上あり、メロン程度の甘さになる。京野菜の九条ねぎととても仲良し。今年治までは九条ねぎ畑だった。とうもろこしの時期が終わったら再び九条ねぎ畑になる。九条ねぎが残していった不要な肥料をホワイトコーンが吸ってくれる。ホワイトコーンの炊き込みご飯なども農家では食べられている。

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県山武市
千葉県山武市でご飯調査。これから旬を迎えるのがとうもろこし。千葉県はとうもろこし収穫量全国2位で、山武市は県内トップの収穫量を誇る。

2025年6月8日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト)
水と米ぬかを混ぜて発酵させること約1か月、匂いが落ち着いたことを確認して希釈。成長が遅れているレタスに散布したら、メークインの種芋を2000個植える。さらにドルチェドリームという高糖度のとうもろこしを2000株。季節が進んで5月中旬を迎えると、茅を焼いてカリウムに満ちた草木灰を作ってレタスに散布。いよいよ収穫まで2週間となった。

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