TVでた蔵トップ>> キーワード

「ときここち」 のテレビ露出情報

今日は卵かけごはんについて。「卵かけご飯は好き?」というアンケートがあるが、8割ほどの人が「好き」と答えた。卵かけごはんは実は大変奥が深いことが分かった。様々な食べ方を紹介。それぞれ割合が出ており、一番多いのは別皿で溶いたあと混ぜていただく人が多い。次いで、ご飯に直接卵を乗せて割る。正しい作り方はあるのか、日本たまごかけごはん研究所・上野貴史代表理事によると、正解は無いが、おすすめは別皿でといてからご飯にかけると味に一体感が出る。ご飯に直接かけるというのは、比較的上級者向けではないかという。おいしく卵かけごはんをいただくポイントも教えてもらった。ポイント1は卵選び。卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめ。ポイント2はよく混ぜる。空気を入れずに白身を切るように混ぜるとおいしく食べられる。卵を混ぜる専用のスプーン「ときここち」は、白身が嫌いな妻のために開発され、値段は4290円するが3万本売れている。ポイント3は順番が大切。ごはんに醤油をかけ、別皿でといた卵をかけ、素早く混ぜる。すると卵が固まりにくく、醤油の味が強くなり過ぎないという。醤油以外のものをかけて楽しんでる方も多い。おすすめ調味料トップ10を紹介。トップ3はだし醤油、めんつゆ、うまみ調味料。その他、ごま油や塩、ポン酢も美味しいという人もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ!
M!LK・山中柔太朗がスタジオに再登場。食器や調理器具などが沢山揃う合羽橋で料理が楽しくなる便利キッチングッズを調査。創業112年「飯田屋」はプロ御用達調理道具だけでなく便利キッチングッズも多数揃う。おろし金「楽楽おろしてみま専科 極み」、卵とき器「ときここち」、「ほんとうにすべらないお箸」、「エバーピーラー」を紹介。井上アナが実演販売に挑戦。続いて「キッチ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブかっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!
調理グッズを使ってフレンチトーストを作る。パン切りナイフ「せせらぎ」で切ったバゲットをときここち」でときほぐした卵につけ、バターで焼く。泡だて器「ウィスク」でホイップクリームを作る。回すと液切れする「くるりとハチミツスプーンミニ」ではちみつをかける。

2024年5月24日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日3つまとめて当てましょう選手権
最新調理グッズ3品を値段が高い順に並べ替えるクイズ。1品目は「包丁職人が作ったキャベツスライサー」。薄くてフワッとした千切りができるスライサー。2品目は協和工業「ムテキバサミ」。硬い物も柔らかい物も切ることができる万能調理バサミ。
3品目はトネ製作所「ときここち」。白身をしっかり切る卵かけご飯専用器具。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.