TVでた蔵トップ>> キーワード

「とちあいか」 のテレビ露出情報

きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり弁当や惣菜も好評。イチゴはビタミンC、エラグ酸が含まれる。店長・大竹真柚さんに話を聞く。おすすめは「とちあいか」、「紅つやか」。パイナップルはタンパク質分解酵素が消化を促進し、トリプトファンが含まれる。ブラッドオレンジはアントシアニンが含まれる。イチゴ、パイナップル、リンゴ、バナナ、オレンジ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ケールを購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉県川越市・埼玉川越総合地方卸売市場は毎週土曜日は一般開放日。生鮮漁港川越を紹介。毎週土曜日にマグロの解体ショーが行われる。じゃんけん勝ち残りでマグロの希少部位を無料ゲット。漁港食堂には行列。食べ放題60分(大人料金)を紹介。全部で約50種類が食べ放題。客がいくら分を食べているか調査。お刺身以外にもいちご(とちあいか)なども食べ放題。

2025年3月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
京王線北野駅から徒歩10分にある「八王子総合卸売センター」で、松本明子、長谷川美月がお得情報を徹底リサーチ。2つの市場が隣り合わせにあり、鮮魚や青果、精肉店など55店舗が軒を連ねる人気スポット。まず訪れたのは肉八工房。店内で飲食もできる精肉店。手ごねハンバーグは玉ねぎを炒めるところから作っているそう。
続いて訪れたのは八百角商店。一袋におよそ5kg入ったポ[…続きを読む]

2025年3月1日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
3人が遊覧船で巡った蔵の街エリアは歴史的な建物が並ぶ観光スポットでありながら、うまいもんマップがあるほど数々のグルメ店が並ぶエリア。まず訪れたのは、栃木のアンテナショップ「コエド市場」。商品の数は1000種類以上。レモン牛乳や新生姜カレーなど栃木名物を買うならこちらがオススメ。中でも、日本一の生産量のいちごを4種類販売。いちごを使った即完売の人気グルメがいち[…続きを読む]

2025年2月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
真岡市に去年オープンしたいちご農園はいちごの街真岡を盛り上げたいと作った。農園では車いすやベビーカーが通りやすいように通路を広く設計し座ったままでも取りやすいよう低い棚もある。また、子育て家族も楽しめるためベビーベッドなどがある。農園では11種類のいちごを栽培していてオススメはとちあいか。

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ハート&ベリー代表の野口圭吾さんは、とちあいかは、たくさん採れる・おいしい・病気や虫に強いと3拍子揃っている品種だという。試行錯誤の末、カツオが一番で、貝類を入れるとフルーティーになるという。野口さんが栽培したとちあいかと、榮太樓總本鋪のいちご大福を試食。とちおとめより、とちあいかの方が平均して2周りくらい大きく甘みが強い。いちごは食べ方が3通りあり、甘い先[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.