TVでた蔵トップ>> キーワード

「とん汁の店 たちばな」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。
住所: 新潟県妙高市栗原2-3-10
URL: http://tontachi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
近年とん汁が主役になっていることについて、武田さんは「とん汁は最初脇役と言っていたが、九州ではけっこうメインディッシュ」などと話した。とん汁を良く食べるか問われると、槙野さんは「びっくりするぐらい食べてきている」などと言い、FUMAさんは「びっくりするぐらい食べている。週4日ぐらい食べたい」などと話した。家庭で食べるとん汁を一段と美味しくする方法を専門店に伺[…続きを読む]

2025年2月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある[…続きを読む]

2024年9月3日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
ハマスカ放送部ハマスカほぼ3周年記念
アーティストならでは?ハマさんの独特な状況描写ランキングを発表。3位は「第2回 超局所的音楽ランキング」での一言「スタッフの目を見てフォース使おうとするのやめてもらっていい?」。2位は「スキマスイッチ常田さん紹介 ツアー飯の沼」での一言「トムとジェリーのブルドッグみたいになっちゃった」。1位は「ウソかホントかを見抜け!洋楽ダウト」での一言「玄関出た所を手で掘[…続きを読む]

2024年2月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
新潟・妙高市にある「とん汁の店 たちばな」は豚汁専門店。全国から客が訪れる名店で、玉ねぎを大量に使うことで旨味が増すんだそう。進化系豚汁が楽しめる「ごちとん 渋谷新南口店」では豚汁メニューが8種類。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.