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「なす」 のテレビ露出情報

花火の季節にはさらに外国人が殺到する日本の夏のレジャー「屋形船」。料理の楽しみといえば「天ぷら」。新鮮な魚介類を船内で調理した揚げたての江戸前天ぷら。初来日のアメリカ人のハテナは大根おろし。初めて口にする天ぷらと大根の相性に思わず舌鼓。さらに、東京湾の夜の絶景を眺めながらの食事も屋形船の醍醐味。外国人のハテナ「ナゼ『屋形船といえば天ぷら』なの?」を追跡。“浮かぶ料亭”と呼ばれる晴海屋・安田進社長に話を聞いた。江戸時代から夕涼みができる船遊びとして親しまれた屋形船だが、現在のような天ぷらを楽しめる屋形船が広まったのは昭和以降。担い手は釣り船の漁師たちだった。漁場を知り尽くした漁師たちが釣った魚をその場でさばいて提供。新鮮な魚を限られたスペースで短時間で調理でき、高級感のある料理だったからこそ、天ぷらは屋形船で振る舞われるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
後攻・福島良篤のメニューは「茄子天丼・オクラとろろ冷奴・辣油」。

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
究極の裏ワザで詰め放題に挑めば野菜が何個詰められるか計ってみた。「スーパーカネモ」の詰め放題は5種類の野菜を自由に選べて袋から飛び出してもOK。最後に5秒間持ち上げられたらクリア。筑波大学・佐野さんがシステム数理学で最も詰め込める方法を計算。袋のサイズは20cm×30cm。専門家が編み出した究極の裏ワザを実践するのは詰め放題のスペシャリスト・三木ちなさん。裏[…続きを読む]

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
家族と離れて京都の山奥に1人で住む西条和秀さん(53歳)に密着。道路の排水路として使われるU字溝をコンロ代わりに木炭を使って玉ねぎとじゃがいもを丸ごと焼いた。きゅうりはピリ辛の和え物に。豚肉でなす、しそ、にんにくを巻き、地元産のお米を鉄釜で炊いて夕食が完成。取材スタッフもご馳走になった。野菜の豚肉巻きはBBQにして食べた。毎日がBBQでイカや鯛を焼いていると[…続きを読む]

2025年10月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「なすの山椒トマトソース」のレシピを紹介。なすを皮に細かく切り込みを入れて縦横半分に切る。トマトを7mm角に切る。長ねぎを粗みじん切りにする。パクチーの葉を少し取っておいてみじん切りにする。

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース」を調理。生ざけに塩・こしょうをしてごま油につけて3分ほどおく。小麦粉・水・油をまぶしてフライパンに並べて焼き、並べ終わって30秒、上下を返して1分、さらに上下を返して1分、最後に皮目を1分ほど焼く。なすにかたくり粉をまぶし衣にくぐらせ中火で2分半~3分ほど上下を返しながら焼く。しょうゆ・砂糖・米酢・グレープフ[…続きを読む]

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