TVでた蔵トップ>> キーワード

「なめこ」 のテレビ露出情報

今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で割いていく。手で割いたほうが香りがアップする。ぶなしめじは石づきをとるときに包丁をハの字にいれると無駄なく食べることができる。マッシュルームは軸を取ったら串に刺す。材料を一口大に切って下ごしらえが完了。ブラウンえのきを一番外側にして順番に並べ、具材が浸るくらいの水を入れるだけ。うま味三大成分が揃っているため、水だけで美味しくなる。吉村恵里子は、きのこの旨味がギュッ!とつまっていますなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「なめこと卵白のスープ」の作り方を紹介。なめこはサッと洗う。セロリのすじを取って半分に切り、斜めの薄切りにする。ロースハムはひし形に切る。青ねぎは白い部分を斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。卵白はしっかり溶きほぐす。サラダ油を熱して青ねぎの白い部分とセロリを加えて中火で炒める。

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
リュウジさんは旬の食材鮭を使った炊飯器で作る鮭の炊き込みピラフを紹介した。鮭は皮と身の間に臭みがあるので皮目を焼き臭みがついた油を拭き取る。油を追加しニンニク1かけとしめじ1パック、ブラウンマッシュルーム5個、なめこ1パックを油が回る程度に炒める。炊飯器に食材から水分が出るので水は少なめ、酒大さじ2、顆粒昆布出汁小さじ2.5を入れきのこと鮭、バター20gをい[…続きを読む]

2024年9月29日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家山形県のポツンと一軒家
山形県のポツンと一軒家を訪ね、主の勝男さんに話を聞いた。山小屋にはバーベキューをする畳敷きの座敷があった。換気設備は手作りで、送風口と吸気口があった。15人ほどで宴会をしているという。外には沢から水を引いた自作の池があった。土建会社に勤めているため石が手に入るという。畑では大根や食用菊などを育てている。林の中では原木椎茸や原木なめこなども栽培している。森を挟[…続きを読む]

2024年9月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北海道の愛別町はかつてはコメの産地だったが、減反政策を受けてコメの代わりにキノコの生産を始め、約5000tものキノコが育てられている。特に伏古地区では道内のなめこの7割が生産され、生産量は1日あたり4tにも上るという。みそ汁だけでなく野菜炒めで楽しむのもおすすめという。

2024年9月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬の ゆウマいごはん
今日は優馬のゲンキ丼を作る。常に冷蔵庫に常備しているゲンキの元を使って丼スタイルにする。火がついていない小鍋にえのき、なめこを入れ、麺つゆと水を入れる。火をつけ、3~4分煮て、なめたけ風にする。ボウルに取り出し、塩ゆでしたオクラ、めかぶ、長芋、醤油を入れて混ぜる。トッピングとして鶏ささみを使用。酒をふり、レンジで加熱し粗熱をとったものをほぐす。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.