今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で割いていく。手で割いたほうが香りがアップする。ぶなしめじは石づきをとるときに包丁をハの字にいれると無駄なく食べることができる。マッシュルームは軸を取ったら串に刺す。材料を一口大に切って下ごしらえが完了。ブラウンえのきを一番外側にして順番に並べ、具材が浸るくらいの水を入れるだけ。うま味三大成分が揃っているため、水だけで美味しくなる。吉村恵里子は、きのこの旨味がギュッ!とつまっていますなどとコメントした。