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「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保できるという情報を出していきたいと話す。
現在コメの価格は今年1月の3571円から4月13日までで4217円と上がり続けている。2000年以降地球温暖化の影響で異常な高温の年には収穫量の減少が見られている。その中暑さを利用し1年に2回収穫できる再生二期作、にじのきらめきというブランド米はどんな米なのか。再生二期作は1回の田植えで2回収穫できる農法であり、一般的な二期作は田植え後収穫し、その後また田植えをする必要があった。しかし再生二期作は一期目で収穫した残りの稲から再生し収穫できるという農法である。静岡にあるじゅんちゃんファームで働いている宮本さんは当初コシヒカリを育てていたが、農研機構がにじのきらめきを活用した再生二期作による画期的多収精算の実現をみて農研機構に取り入れたいと話し連絡をした。じゅんちゃんファームは去年から再生二期作を取り入れている。暑さで被害を受けるコメも再生二期作では暑さで穂が再生することで2回の収穫が可能。宮本さんはこれを成功させて普及に貢献したいと話した。
再生二期作が1年に2回収穫できる秘密は暑さに強いこと。ブランドのにじのきらめきは暑さにつよいなつほのかと味が美味しい北陸223号をかけ合わせて作っている。2009年から研究開発し2018年に発表された。2つ目のポイントは長く稲をきりとること。通常の切り取りは約10センチだが、1回めの収穫時に約40センチの高さで切り取る。一般的な稲作をゴールデンウィークから田植えをして、9月ごろに収穫する。再生二期作は4月に田植えをして8月に一度収穫、残ったでんぷんを利用し11月にもう一度収穫ができる。コシヒカリは穂が出た後20日間平均気温が27度異常になると白く濁ったコメが発生、増加する。にじのきらめきは葉の形状がコシヒカリに比べ穂より長く垂れて成長するため、穂が葉の中に隠れ穂への直射日光が少なく、穂の周りの葉の蒸散による冷却効果を受けやすい可能性から暑さ対策ができるという。
さらににじのきらめきのポイントは倒れにくい稲にもある。稲が倒れてしまうと実りが悪くなり刈り取りが困難になるなどデメリットがあるため、稲がたつことは重要。さらに使用している肥料もSDGsな肥料であり、一般ごみを1800度の高温で溶かしそれが冷えて砂状になった溶融スラグを使用している。肥料の中に含まれているケイ素が稲が倒れにくく病害虫にも強くなる。実際に去年の11月に採れたにじのきらめきをスタジオで実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
再生二期作は害虫対策、広い地域での安定した収穫、特殊なコンバインが必要な点などが今後の課題だそう。再生二期作に適したコンバインは新品で約1500万円、中古で約500万円ほどするそう。今後の見通しについて、試算では「にじのきらめき」の収穫量を増やすことで収入が1000万円ほど増加する計算で、農家の男性は米作りをやろうという若者が増えたら嬉しいなどと話した。

2025年4月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
2022年~2024年に収穫した茨城県産にじのきらめきが試食会で用意された。コシヒカリに比べて暑さに強い。3回目の入札分全て落札されれば約31万tが放出されることになる。4回目以降は2022年産が放出される見通しで味、品質、消費者の不安を払拭する狙いがある。

2025年4月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE5:00 Headlines
農林水産省は備蓄米を食べ比べる試食会を開催。大臣室で行われた備蓄米の試食会。去年と一昨年の米に加え、今後放出される可能性がある3年前の米も用意された。銘柄は同じ茨城県産のにじのきらめき。食べ比べた記者は味も香りも違いがわからないという。一昨日から3回目の入札を始めた備蓄米だが、全て一昨年収穫されたもの。4回目以降は3年前の米が含まれる見通し。農水省は備蓄米も[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年2月21日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
産地も銘柄も記載されていない謎のコメが流通している。アジアの香辛料や調味料などを扱う東京・新大久保の店で売られている10kg6200円のコメ。ただ産地も銘柄も記載されていない。コメには産地や品種などの表示が義務付けられている。店主いわく、飛び込み営業から仕入れたという。袋に記載があった群馬・大泉町の住所を直接訪ねると、現れたのはインド国籍で日本で飲食店や食材[…続きを読む]

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