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「にんじん」 のテレビ露出情報

今回の舞台は奈良・御所市。金剛山と葛城山の麓に広がり、2000年以上の歴史がある。市内からは1300の古墳が見つかり、修験道の開祖・役行者の出身地でもある。今回の主人公は1年前に移住した和田勝太さんは分散型ホテルの洋食レストランの料理人。御所市はどんどん減少が減少し、商店街もシャッター街となっている。
和田さんはローカル・ガストロニミーを大事にしている。ローカル・ガストロニミーとは地方と美食学をあわせた造語で、地域の食材を使い、文化や歴史表現することで、その地域ならではの料理を生み出そうという考え方。奈良周辺は飛鳥時代、鴨の御猟場だった。御所市は鴨族の発祥地で上質な鴨の産地でもある。そこで和田さんは「鴨のロースト」を提供している。和田さんのコース料理には御所の物語が一皿ごとに込められている。
和田さんは高校時代にファミレスの調理でバイトをし、自分の料理を楽しそうに食べているお客さんの姿に衝撃を受けた。その後、下積み修行を重ね、分散型ホテルとローカル・ガストロニミーのコンセプトを知る。和田さんは生産現場を訪れ、杉浦さんがつくる無農薬のニンジンと出会い、超シンプルなスープに仕立てた。和田さんはこれでローカル・ガストロニミーの糸口を掴んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鶏むね肉を柔らかくする黄金比率は水100ml・塩2.5g・砂糖5g。塩はタンパク質を溶かして水分を浸透させ砂糖はお肉に浸透した水分をキープする。「カップ麺にセルフ替え玉」「豆腐で作るたこ無したこ焼き」などを紹介。

2024年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
「猛残暑バテ」が起きる原因と症状を紹介。数週間たっても改善しない場合は、胃がんなど深刻な病気が隠れている可能性があるという。対策は「栄養素を意識して3食規則正しく食べる」、「時間と場所を選んで運動する」、「ぬるめの湯船につかる」、「一定の時間に寝起きする」。一宮西病院・東玲治医師が解説。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
横須賀市でハワイアンレストランを営む高橋さんのご飯調査中。高橋さんは佐島の地ダコ、ニンニクなどを炒めて「地ダコのチャーハン」を作った。また欧州の調味料ベゲタを使って「ひじきと玉ねぎのスープ」も作った。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
さつまいもを千切りにする。玉ねぎ・にんじん、しいたけ・しめじも千切りにする。栗は一口サイズにカット。栗と海鮮をあわせる。野菜に天ぷら粉をからめる。油で揚げる。きのこ・栗・魚介も散りばめる。かき揚げを盛り付ける。仕上げにカレーをかけて「30秒の秋の味覚!巨大海鮮かき揚げ丼」の完成。20cmもの巨大かき揚げでインパクト抜群。さつまいもを全体に散りばめることでどこ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
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今回訪れたのは創味食品 東京支店。創味食品の売上の7割は業務用で、皆が食べている店でも使用されているという。中でも創味シャンタンが有名でシャンタンは万能中華調味料のこと。加えて炒めるだけで本格チャーハンになるという。また街の中華料理店のスープにはこの創味シャンタンが使用されているが今回はその中華スープを試飲する。味の感想の堀内は想い出の中華店の味がすると答え[…続きを読む]

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